Жители заманивают чиновников на ужасные фото плохих дорог

Пресс-секретарь акима Алматинской области съездил и обнаружил хайп на холодном асфальте

Жители поселка Лепсы в течение двух последних недель активно рассылали по электронным адресам  акиму Сарканского района Талгату КАЙНАРБЕКОВУ, главе Алматинской области Амандыку БАТАЛОВУ и пресс-секретарю акима области Галымурату ЖУКЕЛУ фотографии и видео отремонтированных сельских дорог.

На кадрах видно, что дороги сделали криво, а асфальт рассыпается на крошки. В текстах к фото и видео жители сомневаются, что были соблюдены стандарты. Некоторые полагают, что в раствор для дорожного покрытия забыли добавить гудрон.

Девятого июля в Лепсы наведался Галымурат Жукел. Жители рассказали и показали чиновнику дорогу, отремонтированную за 31 миллион тенге. Мы попросили пресс-секретаря поделиться своими впечатлениями от поездки.

 «Так как они меня постоянно «тегали»,  я решил поехать. Пока съездил один, чтобы изучить обстановку. Там проложен холодный асфальт, он имеет свойство в течение 10 дней укрепляться. Как пройдет срок, поедем снова и проверим качество. Вообще-то там планировался ямочный ремонт. И население об этом знало. Но там, как говорят местные жители, есть отдельные группы сельчан, которые хотят поймать хайп. Вот и муссируют эту тему», — пояснил Галымурат ЖУКЕЛ.

Жители заманивают чиновников на ужасные фото плохих дорог

Стоит отметить, что  Лепсы находится по пути следования к озеру Балхаш  и входит в туристическую зону Алматинской области. Местные жители не раз просили власти привести поселок в презентабельный вид, чтобы не пугать убогими картинами отдыхающих.

Как выяснилось, после поездки в  Лепсы пресс-секретаря Жукела некоторые гражданские активисты поселка стали получать в свой адрес странные обвинения. Руслан САТТЫБЕКОВ написал, что некие люди подозревают их в организации козней с целью завладения бизнесом отдельных строительных организаций.

Между тем член общественного совета при акимате Талдыкоргана Рустам ХАКИМОВ полагает, что сфера дорожных работ давно превратилась в некий закрытый водоворот бюджетных денег, который давно пора направить в законное русло.

«Почему подрядчик недобросовестный? Для того, чтобы выполнить работу, они дают откаты. Это закон. На дорожных работах откат достигает 60%. Я это говорю со слов самих дорожников. Откат берут все. И эти все будут покрывать этого подрядчика до последнего. В крайнем случае сядет какой-то замакима и зицпредседатель этой подрядной организации«, — считает Рустам Хакимов.

В Талдыкорганском обществе по правам человека, в вопросе соблюдения законности и содействия демократии часть ответственности перекладывают на общественные советы при акиматах районов и городов.

«Существует понятие «общественная экспертиза». Её у нас имитируют советы при акиматах. Члены этих советов участвуют при утверждении бюджетов. Многие из них там находятся  для галочки, так как мало разбираются в бюджетных тратах и тем более в  контроле над этими расходами», — считает волонтер организации Дана КАНАТ.

По словам Даны Канат, все расходы по госзаказам и тендерам должны быть видны и понятны каждому человеку.

«Я предлагаю все операции, связанные с бюджетными расходами по тендерам, сделать только онлайн. Мы должны видеть, за сколько подрядчики купили цемент, кирпичи и прочие материалы. Мы должны знать, сколько у них работников, какую зарплату им выплатили, есть ли отчисления налогов. Только при прозрачных расходов – не будет откатов», — уверена Дана Канат.

Тем временем жители Лепсы направили обращение к руководителю отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Айдару КАУМЕНОВУ  с просьбой приехать к ним в гости.

Добавить комментарий