Жители поселка Улкен ждут строительства АЭС

На минувшей неделе в ходе встречи президентов Казахстана и России Касым-Жомарта Токаева и Владимира Путина прозвучало предложение о необходимости строительства в Алматинской области в поселке Улкен атомной электростанции. Весть о грандиозном проекте, причем, весьма опасном, с точки зрения как обывательской, так и научной мысли, вызвала яростные и кардинально противоположные мнения в казахстанском обществе.

В посёлке Улкен новость о возможном строительстве АЭС жители восприняли с большим воодушевлением. Практически все сельчане не против того, чтобы по соседству появился опасный объект. Как выяснилось, многие ждут начала строительства более тридцати лет.

К примеру, пенсионерка Вера Бер когда-то специально приехала в эти края, чтобы работать на электростанции. По образованию, женщина инженер-энергетик. Говорит, ещё при советском союзе возле Улкена собирались построить электростанцию, а она планировала там работать. Но после распада СССР стройку заморозили, а ей пришлось переучиться на учителя математики.
« Я еще 30 лет назад знала, что у атомной энергетики большое будущее. 90% Франции работает на ядерной энергетике, Запад тоже работает на ядерной энергетике. Мощь ядерной энергетики ни с чем не сравнить. Тепловая электростанция работает на угле и там больше загрязнений для экологии»,- считает Вера Бер.
Сегодня поселок Улкен — это крохотное селение с населением 1807 человек. Из них 527 -несовершеннолетние дети и 202 пенсионера. Населенный пункт был основан в 1983 году, когда здесь планировали построить Южно-Казахстанскую ГРЭС. Тогда была заложена площадка под ГРЭС, однако строительство так и не начали.
В поселке есть средняя школа, амбулатория, пункт участковой полиции, библиотека, аптека, СТО, фото-салон, две гостиницы, столовые. Правда, все эти объекты могут обеспечить работой не всех. Поэтому многие самозанятые занимаются рыбной ловлей. Благо озеро Балхаш под боком. Рыбаки вялят, коптят сазанов, сомов, жерехов и судаков, а затем продают прямо на дороге. Через поселок проходит республиканская трасса Алматы-Караганда.
Как известно, Улкен был построен для нужд строящейся Южно-Казахстанской ГРЭС. Строители успели здесь построить 26 многоэтажек. Шесть из высоток стоят заброшенные.
После того как заговорили о строительстве АЭС, цены на недвижимость в поселке подскочили. Люди говорят, ещё недавно трёшку здесь с трудом можно было продать за миллион тенге, а сегодня цены подскочили до 10 миллионов. И такие метаморфозы, оказывается, здесь происходят не в первый раз.
Несколько лет назад одна корейская компания планировала построить в Улкене тепловую электростанцию. На том же месте, где некогда собирались построить Южно-Казахстанскую ГРЭС, а теперь собираются возводить АЭС. Как уточнили в акимате Жамбылского района, причиной стали финансовые разногласия. Иностранных партнеров не устроили сроки возврата вкладываемых в строительство средств.

«Точно не скажу, как у нас растут цены, но прыгнули однозначно. Такое у нас происходит не в первый раз. Несколько лет назад здесь хотели построить корейцы тепловую электростанцию. Тогда тоже цены на квартиры выросли. Сегодня опять у людей появилась надежда. А то, что говорят атомная энергия — опасна, ерунда. Я долгие годы проработал на урановых рудниках и ничего здоров до сих пор работаю», — утверждает местный житель Александр Гришин.

Площадка для атомной электростанции

Площадка для возведения атомной электростанции появилась в Улкене более 30 лет назад. Впервые её заложили еще при союзе в 1983 году, когда планировали здесь построить Южно-Казахстанскую ГРЭС. Позже стройка была заморожена, но недостроенный объект всегда находился под охраной.
Рядом с площадкой в 26-ти км озеро Балхаш. По словам чиновников, если станцию всё-таки построят, то для охлаждения атомных реакторов будет использоваться вода с озера.
«На сегодняшний день решение о том, что именно здесь будут строить атомную электростанцию — нет. Вопрос пока на стадии рассмотрения. Но если все же станция будет строиться, то в проекте будут учтены все вопросы, в том числе и экологии. Будут исследованы электрические сети, их мощности, а также построят дополнительно. Но в любом случае этот проект принесет поселку Улкен и стране в целом большие перспективы», — говорит заместитель акима Жамбылского района Нурлан Ертас.

Разговоры вокруг АЭС

Между тем, в последние дни тема строительства АЭС в Алматинской области стала одной из самых горячих и актуальных. Спикеры высказывают кардинально противоположные мнения. Так экономист Петр Своик считает, что энергетику Казахстана надо расширять. По его мнению, наши мощности еще не подошли до советского уровня. И сегодня в стране остро стоит вопрос о наращивании энергетической мощности. Петр Своик уверен, в Казахстане надо строить электрические станции, в том числе и АЭС. Другие общественники, напротив, пугают граждан страшными последствиями атомной катастрофы.
«Пора бить в колокола! Мы все не заметили одной перемены, которая всегда является индикатором развития общества, нас тихо лишили права влиять на свое будущее. И это не отсутствие политической свободы, это потеря и неспособность к критическому мышлению. Нас незаметно окружили многочисленными «Экспертами»,которые формируют за нас наше же мнение, зачастую в ущерб нам . Мы перестали анализировать и думать, передав это право сомнительным специалистам. Хочу реализовать свое право и озвучить свое мнение по поводу строительства АЭС в Казахстане. Строя АЭС у Алматы, мы подвергаем опасности самую густонаселенную часть страны, где проживает порядка 25% населения страны. Да и строить на озере Балхаш нельзя, мы можем потерять один из самых ценных биоресурсов в центре страны. Подводя итог, создается впечатление, что кто-то лоббирует свои интересы, в ущерб нашим. Если мы позволим этому проекту реализоваться, это первая отмашка того, что в скором времени мы потеряем не только право голоса, но и государственность в целом», — пишет на своей странице в Фейсбук Валихан Темирханов.
Идея строительств АЭС в Казахстане не нова. В 1997 году президент ядерного общества Владимир Школьник уже предлагал для этих целей использовать площадку возле Улкена, но помешали протесты экологов. Известно, что по этому вопросу нет окончательного решения. Пока лишь озвучено возможное место строительства. Но учитывая долгосрочные и дружественные отношения Казахстана и России, ряд экспертов склонны полагать, что начало возведения объекта — вполне реально. И здесь для Казахстана одним из важных моментов является выбор наиболее лучшей и безопасной технологии атомного цикла.

Алия Ахмедиева

Добавить комментарий