Жители поселка Бактыбай перекрыли трассу, требуя встречи с акимом области

Свое недовольство сельчане выражают с тех пор, как началась реконструкция республиканской трассы Алматы – Оскемен в 2013 году. Часть этой дороги пролегает через поселок Бактыбай. После ремонта она стала шире — четырех полосной и лишила многих сельчан возможности свободно заезжать и выезжать из своих домов.
Пострадавшие от ремонта жители уже подавали в суд на акимат Ескельдинского района и подрядчиков, однако все процессы проиграли. За свой счет они ездили на встречу с министрами в Нур-султан, но там к их просьбам не прислушались.
«Мы предупреждали акима области, чтобы нас принял. Но он уже второй год с нами не встречается. Мы не можем из дома выйти. Кругом стоят машины. Это настоящий геноцид. Здесь 30-40 домов уже пустуют. Нас никто не хочет слушать. Говорят, так пол Казахстана живут, но мы не хотим так жить», — говорит Сауле Кушенбекова.
К месту митинга приехали местные исполнительные органы и полиция. Провели беседу. Как стало известно, сотрудники полиции составили адмпротокала. Возможно зачинщиков привлекут к административной ответственности. К слову, раньше жителей Бактыбая уже привлекали к суду. Тогда судья участников пикета предупредил об административной ответственности.

Алия Ахмедиева

Добавить комментарий