Защитники природы жалуются на дефицит кадров

А те, что работают в этой сфере, не всегда внушают доверие

В 2019 году в Алматинской области браконьеры нанесли материальный ущерб рыбным запасам края на сумму в 44 млн тенге. Было задержано 344 браконьера, заведено 331 административное и 9 уголовных дел. Изъято 23 тонны рыбы, 11 лодок и 62 запрещенных орудия отлова рыбы. Сумма штрафов на всех задержанных составила около 6 млн тенге.

Как заявил заместитель руководителя Алматинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Аян БАХИЯНОВ, количество задержанных браконьеров было бы в разы больше, если бы не дефицит кадров.  

— Сегодня у нас 61 сотрудник, среди них инспекторов — 58. У нас в Алматинской области 4 природных парка, 5 национальных парков, десятки водоемов и лесных хозяйств. Очень много охотничьих хозяйств. Эти 58 инспекторов не могут за всем уследить, — говорит заместитель руководителя Алматинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Аян Бахиянов. 

По словам Бахиянова, в конце прошлого года двоих инспекторов задержали борцы с коррупцией, сейчас ведется расследование и скоро дело направят в суд. Чиновник также подчеркнул, что в связи с изменением природоохранного законодательства ужесточены требования к браконьерам.

— Согласно статьи 383 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях за ловлю рыбы в период нереста нарушитель наказывается штрафом в размере 10 МРП для физического лица, 30 МРП для субъектов малого бизнеса, 50 МРП для субъектов среднего бизнеса и 100 МРП для крупного бизнеса с конфискацией орудий правонарушения. Если данное преступление за год будет совершено повторно, возрастет количество штрафа почти два раза для физ. лиц и от 10 до 50 мрп для субъектов бизнеса, — отмечает Аян Бахиянов. 

Защитники природы сообщили, что в регионе в начале апреля начинается крупномасштабная акция «НЕРЕСТ-2020», куда помимо инспекторов будут вовлечены общественные организации.

Следует отметить, что браконьеры наносят ущерб не только рыбным запасам региона. Некоторые правонарушители  взяли за привычку отстреливать редких животных, находящихся под охраной закона. Так местный житель села Коктума Алакольского района застрелил нескольких горных козлов.

Защитники природы жалуются на дефицит кадров

На браконьера заведено уголовное дело по ст.337 УК РК «Незаконная охота». В ДП Алматинской области сообщают, что вещественные доказательства — туши животных, ружья, гильзы патронов и другое — изъяты.

Добавить комментарий