Является ли долгое ожидание начала процесса неуважением к гражданам?

Любой гражданин, который хотя бы раз судился или наблюдал за судебными разбирательствами, может поведать свою историю о том, сколько часов он провел в зданиях судов в ожидании начала процесса. И, похоже, многие давно привыкли к таким ситуациям и даже считают это нормой.
Однако есть и те, кто недоволен такой практикой в судах. 24 апреля в Алматинском областном суде должна была состояться апелляция по заявлению педагога из Илийского района Гульзиры Байдильдаевой. В прошлом году в здании школы она подверглась нападению со стороны матери одного из учеников. Женщина получила вред здоровью средней тяжести, а виновницу приговорили к 250 часам общественных работ.
Гульзира Байдильдаева такой приговор суда считает слишком мягким и подала апелляцию. Судебные слушания назначили на 10 утра 24 апреля. В назначенное время пострадавшая, гражданские активисты из Алматы, ее адвокат уже находились в здании областного суда в Талдыкоране. Но в зал заседаний их пригласили только в 12 часу. Уже там выяснилось, что виновница драки на процесс не явилась и из-за этого заседание отложили. Такой оборот событий вызвал возмущение среди приехавших на процесс людей.
«Мы с пяти утра ехали из Алматы, начало заседание в повестках указано на 10 утра, но начали почти через два часа. Я считаю, что суд проявил неуважение к участникам процесса. Почему подсудимая не сообщила о своем отсутствии заранее, где документальные доказательства об уважительных причинах ее неявки в суд», — заявила на процессе представитель педагога юрист Маржан Аспандиярова.
Житель Талдыкоргана Айдар Хаджимуратов также не доволен тем, как рассматриваются дела в специализированном административном суде региона. По его словам, 23 апреля он хотел присутствовать на процессе своей коллеги по делу о мелком хулиганстве. Коллегу пригласили на заседание на 10 часов утра, а процесс начался после обеда в пять часов.
«С утра возле адмсуда накапливается огромная толпа людей и многие ждут до вечера начала процесса. В самом суде нет даже помещения, где бы люди могли присесть и ждать. Это вопиющее неуважение к людям. При этом приставы уверяют, что у них есть график рассмотрения дел и что все дела рассматривают по очереди», — рассказал Айдар Хаджимуратов.
В Алматинском областном суде сообщили, что в апелляционной инстанции коллегиальные дела всегда рассматриваются в таком режиме. Что касается адмсуда, обещали изучить ситуацию.

Алия Ахмедиева

Добавить комментарий