Ввести налоговые каникулы для бизнеса из-за ЧП предложили в Казахстане

Известный юрист и блогер Ержан Есимханов считает, что в ситуации с введением в Казахстане режима ЧП  государству следует поддержать отечественных бизнесменов объявлением налоговых каникул

Моделируя дальнейшую ситуацию, Есимханов пришел к выводу, что режим ЧП «добьет казахстанский бизнес», которому нефтяная война и последовавшая за ней коррекция курса тенге и так сильно навредили.

 

В первую очередь, по его словам, понесет урон сфера услуг, где уже начались проблемы. Дальше по цепочке начнут страдать уже «бизнесы, работающие с другими бизнесами», затем ситуация ударит по рынку недвижимости, потом по банкам, далее по сервисным и другим компаниям, зарабатывающим на услугах бизнеса.  

«Я с трудом могу себе представить бизнес, которому в сложившейся ситуации может быть хорошо. Даже продавцы продуктов питания, которые на этой неделе неплохо заработали на ажиотаже, в конечном итоге пострадают: ажиотаж кончится, а доходы клиентов упадут», — написал Есимханов.

По мнению юриста, хотя Президент на днях и объявил, что 300 миллиардов тенге будет направлено на реализацию дорожных карт для поддержания отечественного бизнеса, неизвестно, даст ли эта мера результат. Но в чем убежден Есимханов, так это в необходимости объявить в Казахстане налоговые каникулы для бизнеса.

«Так, к примеру, поступили в Грузии – на днях объявили налоговые каникулы для бизнеса на четыре месяца. Грузины понимают, что бизнес в их стране построен на туризме, а туристический рынок мертв, и принимают меры, чтобы не убить следом за ним свои отели и курорты. 

Бизнесу не очень сильно помогут государственные 300 миллиардов. Они дойдут до него не полностью, и пока не очень понятно, дойдут ли вообще. А вот освобождение от того же КПН на срок в полгода бизнесу поможет качественно. Если государство хочет помочь и имеет для этого свободные резервы, то лучшая помощь — снизить нагрузку, а не раздавать деньги.

Надо понимать, что коронавирус придет и уйдет. Это вопрос пары месяцев. А вот казахстанский бизнес от резких мер по борьбе с вирусом будет восстанавливаться многие годы. И не факт, что сумеет восстановиться», — поделился мнением блогер.

Добавить комментарий