Волонтеры в соцсетях нашли наркотики

Тайные покупатели наведались в аптеки Алматинской области

Борцы с коррупуцией и волонтеры-добровольцы выявили в сетевом канале Telegram группу «Курилка Талдыкорган». Здесь зарегистрировано порядка 180 участников. Как установили общественники, на данной платформе открыто обсуждаются действия тех или иных наркотиков, а желающие узнают адреса точек, где можно их купить и по какой цене.

Волонтеры в соцсетях нашли наркотики
Волонтеры в соцсетях нашли наркотики

Также активисты мониторинговой группы в роли тайных покупателей обошли десятки аптек Алматинской области. По их данным, многие препараты, которые следует продавать только по рецептам, реализуются в свободной продаже.  

«Так, в частных аптеках Талдыкоргана наши тайные покупатели смогли без рецепта врача приобрести препарат «фаниган», «седальгин-нео», «пенталгин-2″. Как правило, препараты, запрещенные к продаже без рецепта врача, свободно продают в мелких аптеках. Как показали результаты мониторинга, действующие законодательные ограничения на продажу лекарств сейчас практически не работают. Кроме того мониторингом установлено, что на законодательном уровне конкретный перечень лекарств, отпускаемых строго по рецепту врача, до сих пор не утвержден», — говорит сотрудник департамента по противодействию коррупции по Алматинской области Орал КАЖМУХАНУЛЫ.

Помимо прочего, тайные покупатели выявили массовые факты продажи медикаментов без чеков и пришли к выводу, что сфере продаж лекарственных препаратов сложился теневой рынок и имеются денежные обороты, не подотчетные налоговикам. Конкретные суммы борцы с коррупцией озвучивать не стали.

Добавить комментарий