Видео с банных посиделок прокурора и судьи в Сарыозеке могло быть связано с земельными вопросами

Некоторые общественники в "операторе" ролика узнали землевладельца

Общественник и эксперт по земельным вопросам Бакытжан БАЗАРБЕК в авторе ролика из сауны узнал предпринимателя из Кербулакского района. Он характеризует его как человека, забравшего земельные паи у жителей целого села.

«Какое отношение нашумевшее видео из бани имеет с громким делом земельных пайщиков ПК «Бостан»? Где мы с Жанибеком БАШАНОВЫМ защищаем людей, которых кинули с землей.

Главный спикер на видео, который и проводит «культпрограмму» по местной сауне, это учредитель ТОО-шки, которая «заняла» и не возвращает паевые земли жителей села Бостан.

Прокурор, это нынешний прокурор Жаркента и бывший прокурор Кербулакского района, который также имеет отношение к делу паевых земель сельчан села Бостан. Именно «захват» паевых земель и дальнейшие судебные тяжбы простых сельчан происходили при этом прокуроре.

Судья на кадрах этого видео, это председатель Кербулакского районного суда, где скоро будет рассматриваться новое гражданское дело по нашему иску в интересах бедных сельчан против ТОО.

Как вы видите, учредитель этого ТОО и председатель суда в одной сауне. А мы как лохи будем надеяться на отправление правосудия», — сказано в посте Бакытжана Базарбек в Facebook.

Корреспондент Ratel.kz попросила Бакытжана Базарбека пояснить слова, написанные в сети, а заодно рассказать: есть ли какие-то подтверждающие документы этой порочной связи, которую он увидел на видео в бане?

«Есть процессуальные документы, где прокуратура возбуждала расследования и уголовные дела в отношении сельчан, которые заявляли о многочисленных аферах, махинациях с землей со стороны исполнительной власти», — сообщил по телефону Бакытжан Базарбек.

К слову, в последнее время нарушения Земельного кодекса стали одной из актуальных тем в регионе. На прошлой неделе антикоррупционная служба области провела круглый стол, где участники привели примеры вопиющих фактов коррупции вокруг распределения земельных наделов.

В судебном кабинете мы обнаружили документ, свидетельствующий о судебных тяжбах вокруг земельных паев жителей села Бостан. Из документа видно, что пайщики начали отстаивать свои земельные права еще в 2009 году. С тех пор прошло 11 лет. Возможно, ли теперь найти всех тех должностных лиц, которые отнеслись к требованиям сельчан-пайщиков непрофессионально?

Upd: Спустя некоторое время после выхода поста юриста Бакытжана Базарбека, пресс-служба Алматинского областного суда опубликовала на своей странице в Facebook следующее сообщение: 

«На странице своего аккаунта в социальной сети Фейсбук был опубликован пост Бакытжан Базарбек касательно гражданского дела по иску пайщиков ПК «Бостан» Алматинской области.

Пост недостоверен в той части, что спор рассматривается в Кербулакском районном суде в пгт. Сарыозек.
Так, исковое заявление подано представителем (11 истцов) Ж. Башановым в Кербулакский районный суд №2 Алматинской области, расположенный в селе Когалы, т.е. другой суд.

Тем самым, автор поста вводит общественность в заблуждение, достоверно располагая сведениями о месте рассмотрения спора.

Гражданское дело находится на стадии подготовки к судебному заседанию».

Добавить комментарий