В Талдыкоргане возмущаются дачники

Люди требуют узаконить их земельные участки

В Талдыкоргане несколько десятков владельцев дачных участков годами не могут узаконить свои владения. Это обстоятельство, говорят недовольные люди, лишает их законных прав на имущество и вытекающих из него возможностей. К примеру, законно строиться, расширять или реконструировать свои домовладения, взять кредит и передать участки в наследство родным.

Толеугали ЖАНГУЛОВ (на снимке) работает дворником в Талдыкоргане и проживает в одном из дачных кооперативов города. Говорит, давно пытается оформить участок, чтобы начать там строительство. Из-за бюрократических проблем у него даже начались проблемы в семье, ушла жена, а пятерых детей забрали в детский дом.

В Талдыкоргане возмущаются дачники

«У нас очень сложно как получить земельный участок, так и оформить его на себя. Если бы процедуры были доступные, человек не тратил бы столько сил на бюрократию. У меня вот семья распалась, а дети в детдоме», — жалуется Толеугали Жангулов.

Пенсионерка Людмила СЫСУЕВА (на снимке) живет в дачном обществе «Красный камень». По словам женщины, местный кооператив ликвидировался в 2010 году из-за коммунальных проблем.

В Талдыкоргане возмущаются дачники

«Ликвидация произошла из-за проблем со светом. Акимат сказал — ликвидируйтесь, так как электричество не давали. Мы ликвидировались, но у нас многие люди, человек тридцать, не смогли узаконить свои участки. Некоторые люди с 2007 года пишут в акимат, но результатов нет», — говорит Людмила Сысуева.

По мнению председателя дачного общества «Уйтас» Людмилы ХАДИСОВОЙ (на снимке), отсутствие права собственности на земельные участки лишает многих людей таких важных стимулов на будущее, как надежда на лучшую жизнь, ответственное отношение к собственному имуществу и к окружающей среде, а также создает в людях чувство незащищенности в своей стране.

В Талдыкоргане возмущаются дачники

«Сегодня везде и всюду в приоритете частная собственность. Даже государство многие объекты передало и передает в частную собственность. Нам долгие годы обещали помочь с оформлением земель, теперь говорят, что мораторий и предлагают оформить в аренду. Но для нас важно оформить свою землю в частную собственность. Мы годами ухаживаем за своими участками, построили дома и хозпостройки. Живем тут не временно, не сезонно, а постоянно. Если с нами что случиться, мы не сможем передать детям в наследство свои наделы. Такая ситуация не вселяет уверенность в будущее», — считает Людмила Хадисова.

В  акимате Талдыкоргана сайту Ratel.kz сообщили, что работают над решением проблемы дачников. Почему работают долго, чиновники не объясняют. По словам заместителя акима города Сайлаугали БАЙНАЗАРОВА, людям посоветовали оформить свои наделы в долгосрочную аренду и ждать того счастливого момента, когда земли дачных кооперативов официально включат в состав городских земель.

Добавить комментарий