В Талдыкоргане торговцы-нелегалы заставили чиновников плясать под свою дудку

В городе приостановлена "борьба" со стихийной торговлей

В январе текущего года власти Талдыкоргана с завидным энтузиазмом принялись расчищать центральные улицы города от торговцев-нелегалов. Городские службы и полицейские днем и ночью разгоняли продавцов и увозили в неизвестном направлении их прилавки, палатки и прочий нехитрый скарб.

В Талдыкоргане торговцы-нелегалы заставили чиновников плясать под свою дудку

Пресс-секретарь акима Талдыкоргана Нур КАНАТУЛЫ (на снимке) со страниц газет, с экранов телевизоров и из социальных сетей ежедневно активно вещал: «Всё чисто! Всё убрано! Незаконной стихийной торговли на центральном рынке города Талдыкорган больше нет!».

В Талдыкоргане торговцы-нелегалы заставили чиновников плясать под свою дудку

Тем временем, несогласные с зачисткой торговцы не унимались. Что ни день, они «штурмовали» здание акимата, порой нападали на журналистов и блогеров, устраивали акции протеста. В итоге, спустя пару недель, городские власти решили им дать торговые места на заброшенном рынке, которому в своё время не довелось открыться из-за опасной близости к трубе городской котельной. Этот базар лет пять назад построили на бюджетные деньги, но санврачи запретили его эксплуатировать.

Предложение властей торговцы-нелегалы сразу же отвергли. Заявили, что рынок не приспособлен, и там нет никаких условий. Словно на улицах, где они вели бойкую торговлю, были подходящие условия и комфорт. Постепенно торговцы стали возвращаться на свои прежние места — тротуары и улицы. А в акимате города теперь вынуждены придумывать разные отговорки.

«После 19-го февраля обратно всё вычистим за один день, торговать на улице незаконно никто не будет, ни при каких обстоятельствах! Новый коммунальный рынок  де-факто готов (этот тот, что под трубой – А.А.). Почистили, электричество подвели, туалет есть! В течение недели, максимум двух — проведём центральную воду и установим склады-контейнеры, для раскрутки дадим мощную рекламу в СМИ и в соцсетях», — сообщил Нур Канатулы.

Понятно, что 19 февраля, для многих местных чиновников было почти святым числом. В этот день перед населением Жетысу отчитывался аким Алматинской области Амандык БАТАЛОВ. На вопрос горожан, почему никто не может разобраться со стихийной торговлей, глава региона попросил жителей набраться терпения.

«Их не надо гонять, а надо помочь. Они сидят на улице не от хорошей жизни и торгуют в грязи, в холоде. Они кормят своих детей. Надо им создать условия. Это акимы упустили, не хотели заниматься. Надо строить хороший торговый павильон», — сказал Амандык Баталов.

В итоге местные власти решили построить новый утепленный коммунальный рынок, а на стихийную торговлю временно закрыть глаза. Из какого бюджета будут выделены средства, чиновники акимата Талдыкоргана не сообщают. Тем временем, в социальных сетях многие люди выражают недовольство тем, что в городе вместо того, чтобы строить предприятия и создавать рабочие места, чиновники собираются открыть очередной базар.

Добавить комментарий