В Талдыкоргане решили установить скамейки по полмиллиона тенге за штуку

Всего планируют поставить 161 лавочку

Несмотря на разбушевавшийся коронавирус, чиновники акимата Талдыкоргана решили приукрасить очередной городской парк. На этот раз их взоры упали на прибрежную зону реки Каратал в одноименном жилом микрорайоне. Здесь с давних пор в летнее время функционировали частный бассейн, небольшой аквапарк и маленькое кафе.

В Талдыкоргане решили установить скамейки по полмиллиона тенге за штуку

Как выяснилось, в прошлом году акиматчики эти объекты выкупили у частников за 160 млн тенге и теперь намерены здесь произвести кардинальную реконструкцию. Объявление о начале работ появилось на сайте госзакупок. Примерная стоимость заказа — полтора миллиарда тенге.

В технической спецификации в первую очередь поражают цены, по которым чиновники намерены закупать парковую мебель и оборудование. Особенно шокирует стоимость скамеек  — 523 513 тенге за штуку. Всего хотят поставить 161 лавочку. С вопросом о том, что это за «золотые скамейки», мы обратились к заместителю акима Талдыкоргана Сайлаугали БАЙНАЗАРОВУ (на снимке в центре).

В Талдыкоргане решили установить скамейки по полмиллиона тенге за штуку

Чиновник, который недавно лечился от коронавируса и вышел на работу только на этой неделе, заявил, что во всем виноваты бизнесмены проектировщики. Мол, они установили такие цены. При этом он заверил, что в срочном порядке пересмотрят закупочную цену на парковое оборудование.

— Никто не имеет права за 500 тысяч делать скамейку. Мы будем делать по низким ценам. Я им еще тогда говорил, этим проектантам — головой думайте, — сообщил заместитель акима Талдыкоргана Сайлаугали Байназаров.

Бизнес-леди Светлана ГАЛОМЫШЕВА признается, что тщательно изучила все данные по этому проекту на открытых официальных источниках. По ее словам, заказчик – акимат Талдыкоргана — не имеет права перекладывать вину за накрученные цены на проектировщиков. Так как все цены и прочие детали оговариваются с заказчиком, прежде чем разместить информацию на портале государственных закупок.

— Изучив всю документацию по этому заказу, я пришла к выводу, что заключение экспертизы получено, но у заказчика в реестре нет договора на прохождение экспертизы. По правилам, сначала объявляют тендер на прохождение экспертизы. Получается, фирма сама оплачивала экспертизу, но это нарушение.

Здесь прослеживается незаконная схема, когда заказчик договаривается со своей экспертизой и заключает с ними договоры. Я полагаю, что это афера, и такие методы сегодня часто применяются. Также надо обратить внимание на то, что часть работ уже выполнена, а тендер только объявили. Это тоже нарушение законов, — считает Светлана Галомышева.

Светлана также отметила, что парковая зона находится впритык к новому студенческому общежитию и часть работ по благоустройству зоны отдыха уже сделана за счет строительства этого объекта. Поэтому предлагает пересчитать бюджет проекта.

Корреспондент Ratel.kz тщательно изучила место реконструкции парковой зоны. Сегодня из-за карантина бассейн, летник и аквапарк пустуют. Нет отдыхающих и на лавочках, которые находятся в очень приличном состоянии.

В Талдыкоргане решили установить скамейки по полмиллиона тенге за штуку

С вопросом, нужен ли здесь ремонт, мы обратились к десяткам горожан. Многие люди выразили негодование по поводу дорогостоящего ремонта.

— Я живу в микрорайоне «Каратал». У меня двое маленьких детей. Если будут делать, то пусть делают игровые и спортивные площадки, а не скамейки за 500 тысяч тенге. К тому же здешние скамейки почти новые. Зачем их менять? Лучше пусть посадят деревья и цветы, — предлагает Анар КУСМАНБЕТОВА.

Член общественного совета при акиме Алматинской области Александр АНИКИН необоснованные траты чиновников объясняет тем, что они бесконтрольны со стороны общества. Также общественник сетует на беззубость борцов с коррпуцией. Говорит, среди них мало профессионалов, которые умеют работать с бюджетом.

— В связи с пандемией нужно пересмотреть цены. Также можно предложить отозвать проект. Всегда можно всё исправить, если заказчик будет заинтересован, — резюмирует Александр Аникин.

Когда готовился материал, в акимате Талдыкоргана сообщили, что цены на парковое оборудование и строительные работы будут сокращены в несколько раз. Также здесь заявили, что к этому проекту будут подключаться частные инвесторы, которым в этой зоне на аукционе продадут земельные участки для строительства кафе, велодорожек, кортов и т. д.  И это, по их словам, поможет вернуть часть средств обратно в бюджет.

P.S. Между тем на сайте госзакупок можно найти объявления о закупке скамеек от других государственных организаций. Так, ГКП на праве хозяйственного ведения «ОЗЕНИНВЕСТ» акимата города Жанаозен объявляло тендер на закупку трёх видов уличных и парковых скамеек. Уличная скамейка без спинки с узором и поручнями была заложена в бюджет организации по цене 25000 тенге, парковая скамья без спинки – по 50000 тенге, а парковая скамья уличная со спинкой – по 55000 тенге. Конструктивно согласно технической спецификации они отличаются лишь опорами – железными, а не бетонными.

А КГКП «Ясли-сад «Мөлдір» акимата города Караганды и вовсе заложил в бюджет приобретение уличных скамеек «со спинкой и боковыми подлокотниками, металлический каркас покрашен влагоустойчивой и морозоустойчивой краской, брусья крепкие и не подвержены гниению, покрыты влагоустойчивым и морозоустойчивым лаком, в стоимость входят расходы на установку с бетонированием в землю» по 20000 тенге.

Добавить комментарий