В Талдыкоргане протестуют бизнесмены

Они обвиняют местные власти в нелогичности и непоследовательности

В Талдыкоргане группа владельцев точек общественного питания устроила акцию протеста возле здания государственной телекомпании. Все участники были в масках и соблюдали социальную дистанцию.

По словам протестующих, они недовольны действиями местных властей. По их мнению, чиновники непоследовательны в своих требованиях и нелогичны.

— Сначала нам говорили, что кафе и рестораны будут работать, но на 30 посадочных мест. Обязали купить санитайзеры и прочие антисептики. Потом сказали работать только на улице в летниках. Мы закупили столы, стулья, сделали ограждения и навесы. Многие потратили внушительные суммы денег. Теперь и летник и запретили.

Под запретом общественный транспорт, но при этом людей заставляют ездить за продуктами в несколько крупных супермаркетов на окраине города. Там собираются толпы покупателей, никто не соблюдает социальную дистанцию. Где же тут логика? Мы требуем объяснений и призываем всех предпринимателей нас поддержать, — говорит бизнесмен Чингиз КЕНЖЕГУЛОВ.

Как известно, в Алматинской области с 3 по 17 августа ужесточили режим карантина. Деятельность многих объектов приостановлена, в том числе кафе, ресторанов, баров и летников на открытом воздухе. Работают только важные объекты жизнеобеспечения населения и продуктовые магазины.

«Наш регион входит в пятерку областей, где эпидемиологическая ситуация взята под контроль и стабилизирована. На сегодняшний день по области зарегистрировано 4490 случаев заражения, из них 3787 человек выздоровели, что составляет 83%. В результате принимаемых мер темп прироста на сегодня составляет 1,2%. Загруженность больниц снизилась с порядка 98 до 46%, то есть в 2 раза.

Мы создали два ковид-центра для лечения тяжелобольных коронавирусом в Талдыкорганском и Алматинском регионах. Каждый тяжелый случай рассматривается в отдельности, группа специалистов назначает каждому больному индивидуальное лечение. В результате летальность снизилась. Кроме этого, мы увеличили количество проводимых ПЦР-тестов за счет чего возросла выявляемость», — сообщили в пресс-службе акимата Алматинской области.

Между тем многие общественники не доверяют официальной статистике. Член общественного совета при акиме Талдыкоргана и руководитель ассоциации рестораторов региона Рустам ХАКИМОВ полагает, что местные власти скрывают реальные цифры.

— Если у нас, по данным акимата области, регион благополучный, тогда почему ввели строгий карантин и все закрыли? В том же Алматы летники продолжают работать, рестораны открыты на 30 посадочных мест. Я полагаю, у нас ситуация нестабильная по коронавирусу, но власти не афишируют. Хотелось бы, чтобы нам давали правдивую информацию, а не занимались одними запретами, — говорит Рустам Хакимов.

Бизнесмены Талдыкоргана надеются, что их посыл поддержат бизнесмены из других областей и они, все вместе, заставят чиновников действовать обдуманно, с учётом интересов предпринимателей.

Добавить комментарий