В Талдыкоргане осудили редактора сетевого издания 7sunews.kz Сабыра Макажанова

18 апреля в специализированном административном суде завершилось рассмотрении дела в отношении журналиста Сабыра Макажанова. Суд постановил лишить его водительских прав сроком на три года. Судебный акт не вступил в законную силу.
Напомним, мужчину 8 апреля на одной из городских улиц задержали сотрудники дорожно-патрульной полиции и принудительно привезли в отделение наркологии для медицинского освидетельствования на предмет употребления наркотических веществ. От экспертизы он отказался и спустя несколько часов его отпустили домой. Позже Сабыр Макажанов обвинил полицейских в провокации и преследовании за критику.
Стражи порядка в отношении Сабыра Макажанова возбудили административное производство по ст. 613 КоАП РК «Не выполнение законного требования сотрудника органа полиции о прохождении в соответствии установленным порядком освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, наркотического и (или) токсиманического опьянения».
Дело в суд поступило 11 апреля и согласно установленного законом срока должно было рассматриваться 15 апреля. Однако по ходатайству самого Макажанова дело перенесли на 18 апреля. В суде сотрудники полиции предъявили официальный документ, свидетельствующий о том, что Сабыр Макажанов ранее был замечен в употреблении сильнодействующих наркотиков и проходил лечение.
В свое оправдание подсудимый заметил, что тогда он стал случайной жертвой обстоятельств. Ну а сегодня его, якобы, преследуют за профессиональную деятельность и критические публикации в СМИ. При этом он не озвучил, какие именно журналистские расследования он проводил в последнее время и за какие конкретно публикации его преследуют.

В ходе рассмотрении дела, судья Кальпебаева отметила, что вина Макажанова полностью доказана и вынесла постановление о наложении административного взыскания в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 3 года.

Следует отметить, что Сабыр Макажанов так и не прошел медицинское освидетельствование, которое могло бы пролить свет на ситуацию и поставить точки над «И». Будет ли журналист подавать апелляцию, пока неизвестно.

Алия Ахмедиева

Добавить комментарий