В Талдыкоргане очередники годами не могут получить положенные по закону бесплатные 10 соток земли под ИЖС

В акимате города объяснили, почему так медленно движется очередь

39-летний житель Талдыкоргана Арман ОМИРБЕКОВ рассказал о том, как он 12 лет стоит в очереди за получением бесплатных 10 соток земли. Участок он хотел приобрести для строительства дома для своей семьи. Пока он с женой и тремя детьми живет во времянке своих родственников.

«Я неоднократно обращался в жилищный отдел городского акимата с просьбой дать мне информацию о движении очереди и списки тех лиц, которые уже получили 10 соток. Но вразумительного ответа так и не получил.

Я неоднократно писал жалобы по поводу нарушения пункта 14 статьи 43 Земельного кодекса. Там сказано, что чиновники обязаны на своих официальных ресурсах размещать электронную очередь получателей земли, а также не реже одного раза в квартал публиковать списки очередников.

Я хочу, чтобы общественность знала, что происходит такое нарушение, а сами чиновники не спешат исправлять ошибки. Тем более, что эта проблема касается не только меня и моей семьи. Тысячи людей годами ждут маленького клочка земли, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. И это в Казахстане, который входит в десятку стран по земельным ресурсам, а на каждого человека приходится почти 17 гектаров земли», — утверждает Арман ОМИРБЕКОВ.

32-летний Айдын АСТАУБАЕВ в очереди за земельным участком простоял 10 лет. Парень планировал взять у государства бесплатный надел, построить дом и жениться. Минувшей весной он не выдержал и купил у частника за 2 миллиона тенге небольшую территорию и начал строить дом. 

В Талдыкоргане очередники годами не могут получить положенные по закону бесплатные 10 соток земли под ИЖС

Молодой человек уверен, очередь за землей никто не контролирует, а сама процедура выделения 10 соток непрозрачна. Говорит, из-за этого люди годами не могут получить земли под индивидуальное строительство

«Если бы я ждал своей очереди, то дождался бы только к пенсии. А зачем мне на пенсии земля. Я считаю, что очередь распределяется неправильно. Например, многие люди, особенно в Восточном микрорайоне, брали земли по несколько раз. Возьмут, продадут и снова в очередь. Многие за деньги продвигают свои очереди. Эти коррупционные моменты нужно отслеживать и наладить контроль», — считает Айдын Астаубаев.

По словам Айдына, он испробовал разные способы, чтобы обзавестись своим жильем, но все они оказались неперспективными.

«Я все варианты пересмотрел. Хотел через Жилстройбанк, но там нужен большой взнос, а дома у них в коттеджных городках очень дорогие, не ниже 15 миллионов тенге. Может те, кто на государственной службе это могут себе позволить», — считает Айдын Астаубаев.

По совету еще одной очередницы Айман ТЫНЫШБАЕВОЙ мы изучили несколько информационных ресурсов, где размещаются объявления о продаже земельных участков под ИЖС. Как выяснилось, таких объявлений сотни, а цены варьируются от миллиона до 10 миллионов тенге за небольшой участок земли.

В Талдыкоргане очередники годами не могут получить положенные по закону бесплатные 10 соток земли под ИЖС

В областном управлении по контролю за использованием земель полагают, что участки, которые выставлены на продажу, были получены до 2010 года и перешли в частную собственность владельцев.

«В нашу компетенцию не входить контроль за земельными участками, выделенными под ИЖС. Эти вопросы находятся в ведении местных исполнительных органов», — сообщил руководитель отдела управления по контролю за использованием земель Алматинской области Бекзат АКЫЛБЕКОВ.

В Талдыкоргане очередники годами не могут получить положенные по закону бесплатные 10 соток земли под ИЖС

В акимате Талдыкоргана согласны с претензиями очерёдников, признают свои ошибки и обещают в ближайшее время их устранить. По словам чиновников, люди действительно по 10-25 лет стоят в очередях. 

«Проводим большую работу по инвентаризации всех очередников, где более 80 процентов закончили, и после 100 процентов завершения работы мы планируем вот этот весь список выложить на интернет-ресурсах акимата, в социальных сетях, а также во всех СМИ опубликовать. То есть все будет прозрачно, и очередники будут видеть свою очередь», — констатировал пресс-секретарь акима Талдыкоргана Нур КАНАТУЛЫ.

По словам пресс-секретаря, в очереди за землей сегодня стоят около 29 тысяч человек. В ближайшее время акимат планирует обеспечить жилой массив «Жастар-3» необходимой инфраструктурой и выделить 514 земельных участков.

Добавить комментарий