В ДП Алматинской области сообщили, что оштрафовали участников рекламного ролика с использованием полицейской формы

Но их адвокат настаивает на том, что это неправда

На официальной странице Департамента полиции Алматинской области в Facebook появилась информация о том, что участники рекламного ролика о магазине автозапчастей оштрафованы на 1,5 миллиона тенге.

Напомним, на кадрах скандального ролика «страж порядка» заходит с проверкой в магазин автозапчастей, а выходит оттуда с двумя купленными шинами. При этом он сокрушается, что у него нет машины.

«Считаю, что использование специальной форменной одежды полицейских гражданами, не имеющими никакого отношения к ней, и в корыстных целях, недопустимо. Действия участников и организаторов ролика нанесли урон имиджу казахстанской полиции и дискредитировали ее.

По данному факту был собран административный материал, и участник интернет-рекламы — 29-летний актер, привлечен к административной ответственности по признакам правонарушения, предусмотренного ст.675 КРКобАП – незаконное ношение форменной одежды и специального обмундирования, а также по статье 73-3 ч.2  КРКобАП – «Клевета», которая предусматривает административный штраф в размере 650 МРП или арест на 25 суток.

Кроме того, установлена личность организатора – 27-летнего жителя города Талдыкорган, административный материал по нему уже передан в отдел предпринимательства акимата, который тоже примет к нему меры в соответствие с законодательством. В настоящее время реклама вышеуказанного содержания удалена из сети, псевдополицейская форма со знаками различия и специальной символикой конфискована»— сообщил заместитель начальника следственного управления ДП Алматинской области полковник полиции Руслан ЧАРАПИЕВ.

Защищать креативных участников рекламы взялся адвокат Есимбол МАМЫРКАНОВ. Юрист полагает, что Департамент полиции Алматинской области либо врет, либо там не знают законов. Говорит, суд еще не начался.⠀

«Полагаю, у них в пресс-службе проблемы с грамматикой. Когда ошибки делаю я, это простительно, но когда информируют от лица целого Департамента, такая неграмотность непростительна.

В пресс-службе понятия не имеют про презумпцию невиновности. Объясняю: лицо считается невиновным, пока его вина в совершенном правонарушении не будет доказана и установлена вступившим в законную силу постановлением суда.⠀⠀

Постановления суда еще нет, а полиция уже пишет о том, что виновные привлечены к ответственности. Они тут людей привлекают за нарушения, но в тоже время сами нарушают закон.

Полиция пишет: «ст. 73-3 ч.2 КРКобАП – «Клевета», которая предусматривает административный штраф в размере 650 МРП или арест на 25 суток»Это бред. Актёру грозит штраф в размере 180 МРП или арест на 20 суток. Не путайте физическое лицо с должностным. Или они считают актёра должностным лицом? Что-то невнятное написали про организатора этого ролика. Мол, и ему грозит ответственность.

Во-первых, в административном праве нет ответственности организаторов правонарушения. Не путайте с уголовным правом.⠀

Во-вторых, нет статьи, по которой можно привлечь хозяина магазина за эту рекламу. Возможно, они имеют в виду статью 157 КоАП, но это ужасно мимо. Однако, даже если им приглянулась эта статья, то им нужно было не отдел предпринимательства информировать, а органы государственных  доходов (ст. 720 КоАП).

И последнее. ДП пишет, что форма конфискована. Опять мимо.

Конфисковать они не могут, так как это решает только суд, а не какой-то полицейский. И главное, форму они не нашли, и главного вещдока у них нет. Но хорошо то, что парня в форме они назвали АКТЁРОМ. Упростили мне работу в суде, теперь не надо доказывать судье, что это актёр. С математикой у них тоже плохо. 5 МРП + 180 МРП никак не будет 1,5 млн», — резюмировал в комментарии Ratel.kz Есимбол Мамырканов.

Добавить комментарий