В ауле, где бывал в детстве президент Касым-Жомарт Токаев, ждут его в гости

Здесь даже в выходные дни ремонтируют дороги и метут улицы. С тех пор как президентом Казахстана стал Касым-Жомарт Токаев маленькому аулу Кальпе в Алматинской области стали уделять большое внимание. Здесь в 1923 году родился отец президента Кемель Токаев. В детские годы нередко бывал тут и Касым-Жомарт Токаев.
От Талдыкоргана до Кальпе примерно 55 км. Аул находится недалеко от райцентра Каратальского района Уштобе. Корреспондент Информбюро в минувшие выходные побывала в этом ауле и лично убедилась в том, как он преображается на глазах местных жителей, заодно расспросив их о том, почему тут теперь так кипит жизнь.
Впрочем, преобразования коснулись не только Кальпе. Практически на всем протяжении пути, начиная от Талдыкоргана и до аула детства президента Токаева, можно видеть изменении. На сельских трассах идут строительные работы. Рабочие прокладывают щебенку и асфальт, делают дорожные отметки, стригут и белят деревья. Просто какай-то праздник труда.
В ауле Кальпе местные жители тоже не сидят, сложа руки. Медсестру Розу Таженову, не смотря на выходной день, мы застали в сельской врачебной амбулатории. Как сообщила женщина, она по личной инициативе вышла на субботник. Говорит, во дворе надо привести в порядок полисадник, где высажены яркие жизнерадостные цветы.
«Я родилась и выросла в Кальпе. Вижу, как на глазах хорошеет наш аул. Конечно, с тех пор как наш земляк стал президентом, мы чувствуем большую ответственность. Поэтому следим здесь за порядком. Безусловно, авторитет президента влияет на нас. Да и жители соседних аулов на нас теперь стали чаще обращать внимание, берут с нас пример. Они тоже стали следить за своими населенными пунктами», — говорит Роза Таженова.
Пенсионер Хаби Молдабаев не совсем согласен с тем, что ремонтные работы начались из-за президента Токаева. Говорит, в ауле и раньше люди были и остаются чистоплотными.
« Мы слышали, что в начале мая к нам приедет президент Касым-Жомарт Токаев. Может и поэтому у нас такой переполох и всё кругом чистят и ремонтируют. Но это не совсем так, у нас здесь народ трудолюбивый. Занимается животноводством и свекловодством. Поймите, если приедет президент, будет много гостей, корреспонденты понаедут. А тут будет грязь. Это не хорошо. Поэтому спасибо все жителям, что убирают вокруг своих домов и красят заборы», — радуется изменениям в ауле Хаби Молдабаев.
А в воздухе аула Кальпе и вправду чувствуется запах чистоты вместе со свежей краской. На улицах оживление. Повсюду можно увидеть людей с лопатами, метлами и граблями. Не остались в стороне и священнослужители местной мечети. Они решили покрасить забор черной крской.
«Вообще-то мы каждый год красим забор. К нам очень много людей приходит. Здесь должно быть чисто и опрятно», — сказал имам местной мечети Ермек Омурходжаев.
Есть в Кальпе и улица Токаева. Ее назвали в честь отца президента Кемеля Токаева — писателя, общественного деятеля и ветерана второй мировой войны. Оказывается, еще в 1993 году местные жители обратились в уполномоченные органы с просьбой переименовать эту улицу в улицу Кемеля Токаева. Раньше она называлась Колхозная. Один из инициаторов переименования улицы пенсионер Амангельды Байкожеков до сих пор живет в ауле.
«Это улица называлась Колхозная. Здесь когда-то жил Кемель Токаев и его родные. Когда ему исполнилось 60 лет, мы обратились с заявлением переименовать улицу. Мы всегда гордились и гордимся своим именитым земляком. Он был мудрым и грамотным человеком. Сегодня местные власти стали часто к нам приезжать, больше уделяют нам внимания и выросли и требования к нам. Но мы и сами чувствуем свою ответственность», — констатирует Амнгельды Байкожеков.
На улице Кемеля Токаева по инициативе сельского округа установили деревянной забор длиной в 700 метров. Он покрашен в зеленый цвет. Как сообщил заместитель акима Каратальского района Жанибек Тасыбаев, это было сделано несколько лет назад.
«Мы местных жителей ни к чему не принуждаем. Люди здесь сами сознательные и трудолюбивые. А все работы, какие тут проводятся, это плановые работы», — сообщил Жанибек Тасыбаев.

Информацию о том, что в ауле ждут президента Токаева, чиновник не подтвердил. Однако большинство местных жителей уверены, что глава государства обязательно заедет в аул, где провел много детских лет.

Алия Ахмедиева

Добавить комментарий