В Алматинской области торговые объекты, связанные с именем Багдата Манзорова, попали под прицел контролёров

Как известно, бывший заместитель акима Алматинской области подал в отставку в феврале текущего года

В Талдыкоргане под угрозой закрытия оказались около двух десятков магазинов и базаров, связанных с ТОО, которые в свое время создавал и возглавлял экс-заместитель  акима Алматинской области Багдат МАНЗОРОВ (на снимке).

Об этом говорится в постановлении Талдыкорганского специализированного межрайонного административного суда. Компаниям вменяется нарушение правил пожарной безопасности.

«ТОО «Демеу», ТОО «Шагын» и ТОО ТД «Шаган» признаны виновными в совершении административного правонарушения с наложением административного штрафа в размере ста месячных расчетных показателей в сумме 252 500 тенге в доход государственного бюджета с приостановлением деятельности на срок до 3-х месяцев.

В настоящее время административные штрафы оплачены, однако, нарушения  не устранены, то есть не приняты меры по устранению выявленных нарушений норм пожарной безопасности», — говорится в судебном документе.

Из официальной биографии Багдата Манзорова известно, что трудовую деятельность он начинал в 1983 году тренером по боксу, а в 1992 году создал ТОО «Шаган» и руководил этой компанией до 1999 года. После ухода на работу заместителем акима Коксуского района Алматинской области в 1999 году все свои коммерческие объекты он передал в управление третьим лицам.

В июле 2019 года Манзорова назначили заместителем акима Алматинской области. Вскоре он попал в громкий скандал и был обвинен борцами с коррупцией в мошенничестве. Генеральная прокуратура тогда смогла его оправдать. Однако в феврале текущего года он сам подал  в отставку.

И вот теперь созданные Багдатом Манзоровым коммерческие объекты могут быть закрыты. Формально — за нарушение правил пожарной безопасности.

На днях руководство фирм, попавших под прессинг пожарных, подало в городской суд Талдыкоргана жалобу на действия судоисполнителей, которые хотят приостановить на три месяца деятельность 22 магазинов и базаров. В своей жалобе истцы ссылаются на то, что на объектах сегодня работают около 10 тысяч людей и все они могут остаться без средств к существованию.

Наш корреспондент в пятницу 19 июня посетила ряд указанных в постановлении суда магазинов. Все они продолжают работать. А в некоторых торговых точках  начались ремонтные работы. Как выяснилось, многие  арендаторы там напуганы ситуацией, но  опасаются открыто говорить и жаловаться.

— Мы арендуем крохотное помещение, около 20 квадратных метров. Платим в месяц 60 тысяч тенге, в год  выходит почти 720 тысяч. За 10 лет нам в нашем закутке никто не делал ремонт, а могли бы сделать. Столько лет пожарные смотрели на все безобразия здесь сквозь пальцы, а теперь вдруг, в тяжелое время, решили закрыть. Все это странно, — говорит арендатор Галина.

 

В Алматинской области торговые объекты, связанные с именем Багдата Манзорова, попали под прицел контролёров

К слову, во многих магазинах и на базарах, принадлежащих вышеуказанным ТОО, пожары случаются с завидным постоянством, а продавцы, лишившись  товара, остаются один на один  со своей бедой. По их словам, никто им не платит компенсации и не восстанавливает  материальный ущерб. Местные общественники не раз предлагали законодательно усилить права арендаторов, чтобы они не так сильно зависели от  хозяев торговых объектов.

Добавить комментарий