В Алматинской области сельчане приехали к Амандыку Баталову жаловаться на гидрологов

Но глава региона их не принял

Фермеры из Аксуского района направили делегацию к акиму Алматинской области Амандыку БАТАЛОВУ. У крестьян накопилось много вопросов к главе региона. Это отсутствие ирригационных сетей, плохая, на их взгляд, работа гидрологов. Кроме того, фермеры требовали компенсации за погибший от засухи урожай.

«У нас ничего не выросло, скот остался без кормов, мясо некуда продать. Сегодня карантин, никто никуда выехать не может. Даже то, что мы вырастили, куда будем сбывать? Наши местные власти об этом знают, но ничего не предпринимают. Никто из них нам не протянул руки помощи и не предложил пути выхода из кризиса», — говорит глава крестьянского хозяйства Мурат ОРМАНОВ.

В Алматинской области сельчане приехали к Амандыку Баталову жаловаться на гидрологов

Простояв возле акимата около часа, сельчане вернулись к себе в Аксуский район. Глава региона Амандык БАТАЛОВ так и не нашел времени, чтобы с ними встретиться. О том, что аграрии страдают от засухи и недовольны работой гидрологов, мы писали в нашей публикации «Сельчане ищут «пропавшие деньги» исламского банка».

Как сообщил нам Мурат Орманов, после того, как они приезжали к акиму области, к ним в район проверить ход строительства каналов прибыла большая делегация контролеров. Но крестьяне их визитом остались недовольны.

«К сожалению, я не увидел ни одного чиновники и госслужащего, который был бы профессионалом и беспокоился о нуждах народа. Поэтому требую уволить руководство Алматинского областного филиала РГП «Казводхоз», — говорит Мурат Орманов.

В областном филиале РГП «Казводхоз» рассказали о том, что ирригационный канал в Аксуском районе протяженностью 18,7 км находится у них на балансе. На его реконструкцию были получены заёмные средства из Исламского банка развития на сумму в 5,5 миллиарда тенге. В данное время ведутся строительные работы.

«Строительные работы ведет фирма ТОО «Тамас». Работы начаты в мае 2020 года. Срок окончания в феврале 2021 года», — сообщил заместитель руководителя филиала РГП «Казводхоз» Аслан НУРГАЛИЕВ.

В Алматинской области сельчане приехали к Амандыку Баталову жаловаться на гидрологов

На вопрос нашей редакции, почему сельчане утверждают, что бетонные лотки, которые прокладывают в каналах, рассыпаются от соприкосновения рук, Нургалиев заметил, что людям не всегда нужно верить.

Между тем, в акимате Алматинской области подчеркнули, что они не являются заказчиками строительства сетей в Аксуском районе. Тем не менее, они в курсе, что у «Казводхоза» были проблемы с подготовкой документации на получение средств из Исламского банка развития. Чиновники пообещали взять вопрос сооружения каналов в районе на особый контроль.

«Акимат не выступает там администратором. Мы даже как заказчики не выступаем. Потому что заказчиком идет «Казводхоз». Но мы не снимаем с себя ответственность, что мы будем контролировать ход исполнения работ. Да, были проблемы в части проектно-сметной документации, потому что Исламский банк свои требования выдвигает в части проекта, разработки, устранения недочетов», — пояснил специалист акимата Алматинской области Бахтияр ШАМПИКОВ.

Тем временем, жители Аксуского района направили жалобу в правительство и президенту страны.

Добавить комментарий