В Алматинской области фермер из-за гербицидов лишился урожая

Теперь мужчина планирует заниматься частным извозом

Фермер из Ескельдинского района Алматинской области Рустем САРЫМСАКОВ (на снимке) пригласил корреспондента Ratel.kz на своё кукурузное поле. Мужчина пожаловался, что все его насаждения погибли из-за гербицида, купленного в одном из магазинов Талдыкоргана. По его словам, препарат ему посоветовал продавец. В итоге он потерял урожай кукурузы на 70 гектарах земли.

В Алматинской области фермер из-за гербицидов лишился урожая

Как говорит Рустем, после опрыскивания растений, они пожелтели и высохли. Ни последующий полив, ни органические удобрения не смогли изменить ситуацию. По подсчетам агрария, на семена, распашку земли и оплату труда рабочих он уже потратил 5 млн тенге. А сумма будущего урожая должна была быть в три раза больше.

— Теперь они ссылаются, говорят, мы тебе дали на пшеницу. У меня как такового нет пшеницы. Я ущерб понес на 5 миллионов тенге. Это только пахота моя, гербициды, удобрения, семена и зарплата рабочим. В этом году полный банкрот. У меня еще есть кредиты, лизинг платить надо. Я не знаю, что делать? Идти таксовать, наверное, — сокрушается Рустем Сарымсаков.

Сегодня мужчина обивает пороги и магазина, и компетентных органов. Но сомневается, что сможет вернуть свои деньги. Мы также наведались в торговую точку, где пострадавший аграрий приобрел гербицид. В магазине комментировать инцидент отказались, сославшись на то, что на всех препаратах есть аннотации по применению препаратов.

На текущей неделе Рустем Сарымсаков пригласил специалистов из управления сельского хозяйства региона. Они составили ему акт о гибели кукурузы. Теперь, как заявляет Сарымсаков, он будет подавать иск в суд на продавцов гербицидов.

К слову, специалисты региональной палаты НПП «Атамекен» заверили, что готовы проконсультировать пострадавшего фермера и предоставить ему бесплатную юридическую помощь. При этом, здесь отмечают, что ситуация  неоднозначная.

«Нужно выяснить, соблюдал ли он технологию опрыскивания. Если не соблюдал, то это его вина. Но для начала надо выяснить, брал ли он в банке кредиты. В этом вопросе нужно уже начинать прорабатывать ситуацию с дальнейшим погашением«, — говорит руководитель филиала НПП «Атамекен» Асет ШАЯХМЕТОВ.

Добавить комментарий