В Алматинской области бездеятельные чиновники выводят сельчан из себя

Людям надоело терпеть их безынициативность и круговую поруку

Жители аула Шаган Кербулакского района Алматинской области ищут новые методы борьбы с нерасторопными, на их взгляд, чиновниками. Дело в том, что их аул, расположенный в сельской глубинке, в 110 км от Талдыкоргана, давно приходит в упадок, а жизнь становится унылой и неинтересной.

Сегодня в Шагане пустует очень много старых зданий, которые неплохо сохранились. Большинство сооружений давно прибрали к рукам многочисленные родственники чиновников. В последнее время они активно начали разбирать здания на стройматериалы, и это обстоятельство крайне возмущает жителей. К тому же, с конца прошлого года, многие сельчане оказались перед фактом, что их земли странным образом отошли к неизвестным людям в частную собственность. 

В Алматинской области бездеятельные чиновники выводят сельчан из себя

«После развала СССР каждому члену семьи выделяли по три гектара земли. До прошлого года мы знали, что у нас есть наделы. Теперь выяснятся, что акимат наши участки продал частникам. Причем, родственникам госслужащих. Мы это точно знаем. Это десятки гектаров. А нам как жить на селе? Чем себя и скот кормить?», — возмущается жительница Шагана Зоя ВЕРШИНИНА.

По словам Вершининой, один из родственников экс-акима Кугалинского сельского округа в свое время приобрел в Шагане здания столовой, детсада, конторы, механизированной технической станции, но эти объекты до сих пор пустуют, новый владелец так и не дал им «второй жизни».

«Насколько мне известно, эти здания были приобретены под конкретные проекты. Он наверняка обещал открыть там предприятия, создать рабочие места. Но ничего этого нет. Просто теперь разбирают сооружения на стройматериалы. Чтобы его самого не подозревали, стройматериалы он подбрасывал к домам сельчан, чтобы их потом обвинить в хищении чужого имущества. Сколько уже было таких случаев. После таких проделок собственник зданий вместе с участковым ходил по домам жителей, угрожая их засудить. Кстати, этого участкового уже уволили после того как люди стали на него писать жалобы», — рассказала невероятные подробности сельской жизни Зоя Вершинина.

В Алматинской области бездеятельные чиновники выводят сельчан из себя

Житель Шагана Усен МАШАРБЕТОВ поведал о том, куда он писал жалобы и какие ответы получил.

«Мы всем селом писали в районную прокуратуру, выяснили, что всю недвижимость и земли акимы писали не на себя, а нас своих родственников. Но так как у нас в районе круговая порука, никто толком ничего не расследует, одни только отписки приходят», — утверждает Усен Машарбетов.

По мнению Машарбетова, чиновники в основном просиживают штаны, реальными делами не занимаются и на нужды людей им плевать. Мужчина говорит, они всем селом не раз проводили собрания, на которые приглашали чиновников из района, но те ничего так и не предприняли.

В акимате Кугалинского сельского округа подтверждают, что жители Шагана не раз к ним обращались с просьбами открыть в заброшенных зданиях клуб, мечеть и другие социальные объекты. Но, по мнению акима округа Аскара БАЯДИЛОВА, это сделать пока невозможно.

«Все эти объекты находятся в частной собственности уже лет 10-15. Что мы можем сделать? Когда-то эти здания выкупил бизнесмен, обещал там открыть цеха, но не смог это сделать. Мы ему напоминаем о взятых обязательствах, но у него нет возможности», — говорит Аскар Баядилов.

В Алматинской области бездеятельные чиновники выводят сельчан из себя

Аул Шаган находиться по соседству с селом Бостан. О последнем населенном пункте после банного скандала с участием экс-прокурора Панфиловского района Саяна ШАЛГИМБАЕВА и председателя Кербулакского районного суда Динмухамеда СЕЙТОВА, наверняка, знают многие казахстанцы.

Сегодня жители Шагана, вдохновленные активной борьбой граждан из Бостана за земельные паи, готовы последовать их примеру. Шагановцы теперь ищут грамотных юристов, которые подсказали бы им правильные правовые пути для дальнейших действий. Люди настроены на то, чтобы привлечь к суду не только нерадивых собственников брошенных зданий, но и бездеятельных чиновников.

Добавить комментарий