В Алматинской области алчные чиновники с кучей родни отбирают земли у сельчан

Шокирующие факты были озвучены на совещании по вопросам земельных отношений

В среду, 29 апреля, антикоррупционная служба по Алматинской области провела заседание по соблюдению законодательства в сфере земельных отношений. На мероприятие были приглашены руководители надзорных органов, курирующие эту тему, общественники и журналисты. Некоторые участники совещания присоединились к разговору через видеосвязь.

Как сообщили борцы с коррупцией, в 2018 году в регионе было зарегистрировано 29 уголовных правонарушений, из которых более 96,5% являются коррупционными. К уголовной ответственности за коррупционные преступления привлечено шесть чиновников, в том числе пять первых руководителей. Это бывшие акимы: Чунджинского сельского округа Уйгурского района — Тиирменов А., Байсеркинского сельского округа Илийского района — Абилкасов Н., Ащибулакского сельского округа Илийского района — Кузембаев С., Елтайского сельского округа Карасайского района — Жуманбаева Б., а также бывший руководитель ГУ «Отдел земельных отношений г.Талдыкорган» — Каюпова К.

В 2019 году было зарегистрировано семь уголовных правонарушений, из которых более 85,7% оказались коррупционными. К уголовной ответственности привлечены пять человек. Среди них директор КГУ «Отдел лесного хозяйства Уйгурского района», ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Алматинской области» Юлдашов К., депутат маслихата Талгарского района Алматинской области Абдихамитов Д.

За первый квартал 2020 года в сфере земельных отношений зарегистрировано 11 уголовных правонарушений, девять из которых коррупционные. Общий ущерб по всем оконченным уголовным делам за последние два года составил 872,4 млн тенге.

Эксперт по земельным вопросам Бакытжан БАЗАРБЕК, который участвовал в совещании онлайн, был более конкретным и категоричным. Общественник отметил, что акимат Алматинской области контроль над  использованием земель пустил на самотек. Из-за этого в районах чиновники, нарушая законы, лакомые участки раздают исключительно своим родственникам.

«К примеру, Кегенский район. По результатам конкурса победителями лотов стали родственники акимов и членов земельной комиссии. В Балхашском районе победителями конкурсов стали граждане с фамилиями ТЮМЕЙБАЕВЫ, КАСЫМОВЫ, САТПАЕВЫ. Все они имеют родственников в акимате и жилкомиссиях. Самый вопиющий случай произошёл в Енбекшиказахском районе. Здесь целое село лишилось земли площадью в 11500 гектаров. Ее получили члены одной семьи, родственники которой работают в акимате. ОСАНОВА Мактагуль — это младшая сестра, получила 2 140 гектаров; ОСАНОВА Ляйла — это другая сестра, получила 3 438 гектаров земли. ОСАНОВ Есенгельды получил 360 га, ОСАНОВ Сакен — 2172 га, ИДРИСОВ Есенберген, зять — 1883 га, САБАНБЕКОВ Канат, двоюродный родственник — 526 гектаров. ЖЕДЕБАЕВ Бакытжан, еще один двоюродный родственник, получил 517 гектаров, ЖЕДЕБАЕВ Кошенбай — 202 гектара. Итого целая семья в составе 6-7 человек завладела 11240 гектарами сельхозугодий, а село лишилось земель. Управление по контролю и охране земель региона на эти факты не реагировало», — резюмировал Бакытжан Базарбек.

Как отметил общественник, нужно срочно менять законодательство, чтобы устранять конфликты интересов. А заодно усилить контроль за местными исполнительными органами.

«В 2014 году контроль за использованием земель передан в ведение акиматов, но местные власти скрывают информацию и факты нарушений. Акимат Алматинской области, к примеру, за период с 2018 по 2020 год оштрафовал всего четырех субъектов за нарушение земельного законодательства. Я не вижу, чтобы область контролировала этот вопрос. Кстати, один из нарушителей — сын заместителя акима области. Если не будет контроля и работы, я буду озвучивать фамилии», — заключил Бакытжан Базарбек.

На совещании прозвучали официальные данные Генеральной прокуратуры и Комитета по управлению земельными ресурсами РК. По данным этих ведомств, в Казахстане выявлено 9,5 миллиона нарушений в сфере земельных отношения. А вот данным акиматов, всего 2,5 миллиона.

По итогам совещания борцы с коррупцией рекомендовали руководителю управления земельных отношений области Куанышеку КАШКИМБАЕВУ и руководителю управления по контролю за использованием и охраной земель региона Аскару ЖОЛДОГУТОВУ кардинально поменять стиль работы.

«Пересмотреть работу районных, городских земельных комиссий, полностью пересмотреть их состав, подключив туда представителей общественности, СМИ. Совместно с уполномоченным органом в сфере контроля за использованием и охраной земель и иными уполномоченными органами создать комиссию, которая проведет работу по выявлению фактов конфликта интересов в работе земельных комиссий, в том числе по вопросам незаконной выдачи земельных участков. Акиматам и уполномоченному органу в сфере земельных отношений усилить контроль за деятельностью структурных подразделений, на системной основе проводить проверки о правомерности выделяемых земельных участков», — заключил первый заместитель руководителя Департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Алматинской области Жандос ЖУМАБАЕВ.

В свою очередь эксперты по земельным вопросам и общественники предложили все заседания земельных комиссий проводить в прямом эфире, регулярно обновлять информацию по этой тематике на интернет-ресурсах акиматов и управлений, а также следить за работой виртуальной земельной карты, которая, как выяснилась, не всегда работает. 

Добавить комментарий