В акимате Талдыкоргана нашли способ раздавать госзаказы любимчикам

При этом стражи порядка почему-то закрывают глаза на такое ноу-хау

В Талдыкоргане в нарушение закона о государственных закупках местные власти построили новый офис сервисного центра «Антикор» (на снимке). Расположен объект прямо перед зданием Антикоррупционной службы Алматинской области. Как выяснилось, центр в торжественной обстановке с участием главы региона Амандыка БАТАЛОВА открыли ещё в начале апреля текущего года.

В век цифровой информации это факт сегодня легко обнаружить на просторах интернета.

В акимате Талдыкоргана нашли способ раздавать госзаказы любимчикам

Например, вот эту фотографию Амандыка Баталова в окружении борцов с коррупцией и подчиненных, посетивших открытие центра, мы обнаружили на сайте акимата Алматинской области. Информация датирована 4 апреля.

В акимате Талдыкоргана нашли способ раздавать госзаказы любимчикам

Всё бы ничего, если бы не одно НО. Дело в том, что тендер на строительство нового офиса объявили лишь после того, как началась стройка.

В акимате Талдыкоргана нашли способ раздавать госзаказы любимчикам

В акимате Талдыкоргана такое ноу-хау объяснили тем, что строительная фирма уж очень оказалась благонадежной и поэтому они доверили ей стройку, не дожидаясь объявления на сайте государственных закупок.

Со слов и.о. руководителя отдела строительства акимата Талдыкоргана Альжана ТЕМИРХАНА (на снимке), подобная практика — строить без объявления закупа услуг — для них обычное явление. Мол, подрядчики начинают строить на свои деньги, а затем с ними рассчитываются из бюджета.

В акимате Талдыкоргана нашли способ раздавать госзаказы любимчикам

— Разработка ПСД строительства здания была завершена в феврале 2020 года, автор проекта ТОО «Геодезия Сервис». Заключение вневедомственной экспертизы по проекту проведено ТОО «Курылыс Жоба Сараптама». Согласно заключению экспертизы стоимость СМР с оборудованием составляет 201,59 млн тенге.

Заявка в управление государственных закупок Алматинской области на проведение конкурса была направлена на сумму 201,59 млн тенге, с учетом НДС. При этом до выделения основного объема финансирования из областного бюджета отделом строительства города Талдыкорган был выделен задел в размере одного миллиона тенге для своевременного проведения конкурса. По итогам конкурса победителем определен ТОО «АСК Ауыл курылысы», которое, по данным департамента государственных доходов, является благонадежным.

За последние 10 лет ТОО «АСК Ауыл курылысы» в доход государства перечислил 1,576 миллиардов тенге налоговых отчислений, строительная Лицензия первой категории. На рынке СМР более 16 лет. Департаментом внутреннего государственного аудита по Алматинской области нарушений по процедуре проведения государственных закупок не выявлено, — сообщил Альжан Темирхан.

Мы наведались в Департамент внутреннего государственного аудита по Алматинской области с вопросом о том, правда ли, что они не выявили ни одного нарушения вокруг строительства здания «Антикора». По словам аудиторов, в их компетенцию не входит контроль над ходом строительства объектов, так как они осуществляют только виртуальный камеральный контроль. Но если бы к ним поступила жалоба, вот тогда они бы назначили проверку.

— В любом случае, по закону сначала объявляется тендер, определяют победителя, после этого осуществляется строительство того или иного объекта, — подчеркнул  руководитель управления камерального контроля департамента внутреннего  государственного аудита по Алматинской области Куаныш ШАРИПОВ (на снимке).

В акимате Талдыкоргана нашли способ раздавать госзаказы любимчикам

Как заметил Шарипов, следить за расходованием бюджета обязаны борцы с коррупцией и прокуроры, так как в этих ведомствах есть специальные отделы мониторинга за целевым использованием бюджетных средств.

Талдыкорганский адвокат Есимбол МАМЫРКАНОВ по нашей просьбе изучил ситуацию вокруг центра «Антикор» и высказал свое мнение. По словам юриста, здание построено незаконно, а виновных лиц должны привлечь к ответственности.

— Во-первых, с учётом того, что конкурс на строительство данного объекта разыгрывался позже, чем началась сама стройка, мы можем говорить, что объект построен незаконно. Во-вторых, выделение денежных средств на объект, который уже построен, противоречит духу и правилам закона о государственных закупках. В-третьих, безальтернативно должно выиграть то ТОО, которое построило. В-четвертых, возникает вопрос к прозрачности проведения процедуры закупа государственных услуг. То есть получается, заказчик пропускает ту фирму, которую хочет пропустить. В-пятых, при такой ситуации другие предприниматели лишены возможности участвовать в конкурсе, а это явная дискриминация, — констатирует Есимбол Мамырканов.

Мы также за пояснениями обратились в  Антикоррупционную службу Алматинской области. В ведомстве заявили, что объект строил акимат Талдыкоргана, соответственно, комментировать должны там.

Добавить комментарий