Суд над сторонником Аблязова отложили из-за болезни судьи

20 февраля в 10 утра в городском суде Талдыкоргана должен был состояться суд над 68 летним Болатханом Жунусовым. Ему предъявлено обвинение по статье 405, часть 2 УК РК. Мужчина ставил лайки и писал посты под публикациями Мухтара Аблязова в Фейсбуке. В Казахстане Аблязов осужден к длительному сроку тюремного заключения, а его движение ДВК запрещено решением суда.

В назначенное время обвиняемый, члены его семьи и друзья по Фейсбуку пришли в городской суд Талдыкоргана. Чуть позже им объявили, что судья Куралай Дарханова, которая должна была рассматривать дело, неожиданно заболела. Пороптав в адрес плохой организации работы суда, Болатхан Жунусов и его соратники дали брифинг.
«Свою вину я не признаю. По Конституции и международным договорам, ратифицированным Казахстаном, я имею право на свободу слова и выражения своего мнения. В своих публикациях я не призывал к насильственному свержению существующего строя. Я человек грамотный и свои права знаю»- сказал Болатхан Жунусов.
Пенсионера пришли поддержать дочь Лаура Жунусова, а также его сторонники по Фейсбуку Мурат Абдрахманов и Лязат Жапашева.
«По Конституции каждый гражданин имеет права состоять в любом общественном объединении, говорить свободно и выражать свое мнение. Вместо того, чтобы устраивать на людей гонения, наши власти должны их слушать и вступать с ними диалог. Мы стремимся в тридцатку конкурентно способных стран, но то, что у нас происходит в обществе, наоборот нас отбросит в средневековье. Хватит нам затыкать рот. Мы имеем право говорить правду. Уже подрастает поколение граждан, которые хорошо разбираются в сотках и компьютерах, им вряд ли смогут заткнуть рты»- заявил Мурат Абдрахманов.
«Нельзя судить людей за мнение. Такие действия властей свидетельствуют о том, что мы живем в тоталитарном государстве. Сейчас идет настоящая травля за свободу слова. Теперь что же мы должны жить как в могиле, но мы же живые люди»- считает Ляззат Жапашева.

Следующие слушания назначены на 27 февраля.

Из уголовного кодекса РК:
Статья 405. Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма
1. Организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма, –
наказывается штрафом в размере до шести тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до шести лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, с выдворением за пределы Республики Казахстан иностранца или лица без гражданства сроком на пять лет.
2. Участие в деятельности общественного или религиозного объединения или иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма, –
наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, с выдворением за пределы Республики Казахстан иностранца или лица без гражданства сроком на пять лет.
Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

 

 

 

 

Алия Ахмедиева

Добавить комментарий