Словесная дуэль по земельному вопросу разыгралась в сети

Инициаторами разговора стали известные в Казахстане общественники

Глава союза овцеводов Казахстана, талдыкорганский фермер Алмасбек САДЫРБАЕВ (на снимке) вызвал на дуэль общественника и члена НСОД при президенте РК Мухтара ТАЙЖАНА. Он предложил ему поговорить о статусе земли, где главным камнем преткновения стал вопрос о приватизации. Мы попросили Садырбаева пояснить, почему он вызвал на дуэль именно Тайжана.

Словесная дуэль по земельному вопросу разыгралась в сети

— Последние предложения, которые готовит правительство по автоматизации и упрощению процедур с получением земли, это были наши предложения. Мы за них бились и пробили. А Тайжан воспротивился этим изменениям и хочет, чтобы все осталось в прежнем формате.

Обратите внимание, я нигде не поднимаю вопрос о приватизации и передаче земли в частные руки. Но почему-то, когда Тайжан заговаривает о земельном вопросе, все думают, что мы предлагаем землю продавать. Это он создал эту фобию вокруг земельного вопроса. Мы за то, чтобы мнение фермеров по поводу частной собственности тоже учитывалось.

Вопрос о статусе земли волнует практически всех. Многие известные люди, я знаю, тоже имеют по этой теме свое мнение, но не высказывают. Мы же простые фермеры, не звезды, работаем на земле и имеем право говорить о статусе земли. Разговоры о том, что землю могут продать иностранцам — популистские. Просто надо придумать механизм, прописать в законе, и никто продавать не будет, — пояснил Алмасбек Садырбаев.

Алмасбек Садырбаев уверен, стимулов для работы на полях у фермеров с каждым годом становиться все меньше. И одна из причин — завершение сроков аренды на землю.

— Для кого работают казахские фермеры на своих арендованных у государства землях? Уже лет через 5-10 заканчиваются сроки аренды. Придется возвращать. А крестьянин уже построил дом, развил агро-туризм, заложил сад и прочее.

Государство в лице акимов районов будет разыгрывать аукционы и конкурсы, чтобы передать освободившиеся земли. Кому они их передадут? Своим людям. Шансы у работающих на полях людей получить наделы мизерные, — считает Алмасбек Садырбаев.

Точку зрения на земельный вопрос оппонента Садырбаева Мухтара Тайжана (на снимке) мы изучили на его странице в Facebook. В своих рассуждениях общественник почему-то сравнивает землю с недвижимостью. Но уместны ли такие аналогии?

Словесная дуэль по земельному вопросу разыгралась в сети

«А тем временем МСХ тихим сапом продолжает продвигать интересы латифундии. Ими разработан законопроект по цифровизации земельных отношений, где посажена вот такая норма: «Земельные участки с/х назначения, по которым истекает срок временного землепользования, выставляются на торги  только в случае отказа временного землепользователя.

Как вам такое? Допустим, вы сдаете вашу собственность, например, квартиру в аренду. И по истечении срока аренды вы можете попросить ее освободить только в случае отказа  арендатора от дальнейшей аренды вашей квартиры! Нормально, да?

В данном случае государство предоставляет во временное землепользование госсобственность — с/х землю, огромные наделы земли, тысячи, десятки и сотни тысяч га. И по истечении срока может попросить ее освободить только в случае отказа пользователя. Тем самым МСХ продвигает идею вечного пользования землей определенными семьями — феодалами», — говорится в посте Мухтара Тайжана.

Как известно, земельный вопрос — одна из самых болезненных тем для казахстанцев. В свое время из-за земельных митингов пострадал Макс БОКАЕВ. Он активно выступал против земельной реформы и увеличения срока аренды земель сельскохозяйственного назначения иностранцам. За участие в акциях протеста он был приговорен к пяти годам лишения свободы.

Между тем сторонники Алмасбека Садырбаева, а это десятки фермеров, настаивают на том, чтобы государство дало им долгосрочную законную гарантию работать на земле и обеспечивать казахстанцев отечественной сельскохозяйственной продукцией.

Добавить комментарий