Сельчане вышли на акцию протеста в защиту чиновника, обвиненного в рукоприкладстве

Жители поселка Коктал Панфиловского района устроили в местном парке акцию протеста в защиту заместителя акима Коктальского сельского округа Батырбека Кадырбаева. На мужчину завели уголовное дело по факту избиения местного жителя Даурена Баекеева. Пострадавший накануне в средствах массовой информации обвинил чиновника в нанесении жестоких побоев, приведших к тяжелым травам головы и лица.
«Он бил меня руками и ногами. Я хотел убежать, но не успел», — говорил Даурен Баекеев.
После публичных откровений пострадавшего Даурена Баекеева и его обвинений в адрес чиновника Батырбека Кадырбаева терпение сельчан, похоже, лопнуло. Возмущенные люди вышли на несанкционированную акцию протеста в тот самый парк, где и началась потасовка. Очевидцы происшествия рассказали свою версию инцидента. Среди них несколько работниц парка.
«Они тут в парке всегда выпивают, в тот день тоже пили. Я видела, как пришел его брат и они стали драться. Потом он захотел его увести из парка. Мы тоже здесь работали, все женщины. Он начал к нам приставать, мы испугались и забежали в здание акимата. Я спряталась в кабинете чиновника под столом. Но этот мужчина увидел мои ноги и стали меня вытаскивать меня из под стола за волосы и бить по лицу. Потом прибежали чиновники и стали нас разнимать», — говорит Салтанат Райбекова.
Её родственница, также занимающаяся озеленением парка, была не только свидетельницей драки, но и до сих пор подвергается угрозам и нападению. Говорит, знакомые избитого мужчины напали на нее и рассекли губу.
«Когда мы утром приходим на работу, здесь уже валяются пьяные мужчины. В тот день они нас загнал в здание акимата и начали избивать. Я все это видела. Потом хотела написать заявление в полицию, но на меня неожиданно напал один мужчина и сказал, чтобы держала язык за зубами. Разбил мне губу», — утверждает Куралай Райбекова.

Вышедшие на митинг сельчане не верят, что замакима мог кого-то избить. По мнению людей, это клевета и они намерены в суде защищать честь и достоинство Батырбека Кадырбаева.
«Это очень вежливый, степенный человек. Я даже не представляю, чтобы он мог такое сделать. Он не то, что избить человека, он мухи не обидит. А в парке у нас порядка нет и не было. Здесь днем ходить опасно. Я постоянно видела этого человека пьяным на скамейке», — поясняет Ольга Слинченко.
Пикетчики также выразили недовольство в адрес полиции. Говорят, стражи порядка не обратили и не дали должную оценку драке в акимате.
«Я одного не понимаю, почему возбудили дело по факту драки, а как же факт неуважения к представителям власти. Почему пьяный человек заходит в акимат, дерется, ругается. Считаю, что полицейские здесь не профессионально сработали», — уверен пенсионер Турган Токабаев.
Для сельчан до сих пор остается загадкой то обстоятельство, что инцидент, случившийся еще 6 июня, вдруг всплыл на общественное обозрение лишь после публичного обвинения чиновника в СМИ. И почему факт драки в акимате и избиение там женщин осталось без внимания полиции? Сам виновник массового волнения замакима Батырбек Кадырбаев также присутствовал на митинге. Говорит, никого не бил и готовится защищать себя в суде.
« Эта история случилась еще 6 июня. Я сидел в кабинете и услышал крики внизу и сразу позвонил на 102. Смотрю, этот Даурен с огромным камнем кидается на людей. Нашим сотрудникам пришлось его обезвредить и скрутить. Он был агрессивен и мог кого-то убить или нанести увечье. Потом мы передали его родственники. Когда пришли участковые, я сказал им, чтобы приняли меры и обезопасили наши работу. Не знаю, что делали участковые», — рассказал о прошедших событиях обвиняемый заместитель акима Коктальского сельского округа Батырбек Кадырбаев.
В настоящее время отдел полиции Панфиловского района возбудил уголовное дело по факту избиения Даурена Баекеева. Очевидцы и свидетели дают показания. Служебное расследование проводят и в местном акимате. С работы заместителя акима Коктальского сельского округа Батырбека Кадырбаева отстранять не стали.

Алия Ахмедиева

Добавить комментарий