Сельчане объяснили, почему именуют свой район «мафиозным»

А вот местные власти советуют не слушать их жалобы

После участившихся сообщений о коррупционных правонарушениях со стороны чиновников Кербулакского района  Алматинской области и частых   конфликтах  между местными  жителями  и здешними властями, корреспондент Ratel.kz направилась туда в командировку, чтобы  лично изучить сложившуюся здесь ситуацию.

Первым делом наш автор поинтересовалась у местных жителей, почему они  именуют свой  район «мафиозным».

Сельчане объяснили, почему именуют свой район "мафиозным"

— У нас в районе очень много коррупции, здесь все чиновники думают о своем кармане, но не о народе. Но сегодня люди уже не боятся открыто об этом говорить. Я тоже не боюсь. Если уволят, буду через суд отстаивать свои права, — говорит Алмас ОМАР, сотрудник одной из государственных организаций.

Гражданский активист из Кербулакского района Серик АХЛАСОВ вынужден был разместить в социальной сети видео-обращение к акиму области. По словам мужчины, местные жители направили руководству региона десятки жалоб, но на них никто не реагирует. Ахласов уверен, что здесь налицо упущения в работе управления внутренней политики края.

— Я лично передавал заявления граждан  о безобразиях,  творимых в нашем районе  местными  властями, но до сих пор никаких мер не принято. Мы считаем, что кто-то заинтересован в том, чтобы районных чиновников увести от ответственности, — считает Серик Ахласов.

О печальной  истории еще одного жителя района, пенсионера Ибена МАШАРБЕТОВА, на своей странице в Facebook рассказал юрист, эксперт в области земельного права Бакытжан БАЗАРБЕК.

«По нему катком прошлись все ветви власти Алматинской области, включая все структуры правоохранительной системы области. Машарбетов Ибен, ветеран труда, заслуженный крестьянин, почётный гражданин Кербулакского района.

Так вот, до 2014 года аксакал руководил ТОО «Кызылшокы» с паевыми землями 245 пайщиков общей площадью в 8 000 гектаров! И параллельно у аксакала было КХ «Багашар», которым руководил его сын с земельным участком площадью в 2 га с домом, где жил аксакал, и овощехранилищем, складом, весовой в селе Сарыбастау.

В один момент он лишился всего! И даже паевые земли ТОО, которые принадлежат 245 пайщикам села Кызылшокы, «отжали» руками аксакала и передали другой ТОО», — написал на своей странице в Facebook Бакытжан Базарбек.

С похожей ситуацией столкнулся и Ермек САНСЫЗБАЕВ. В наших публикациях мы уже писали о нем. На минувшей неделе по решению суда он должен был восстановиться на прежней должности в качестве руководителя водоснабжающей организации ГКП «КуранбельСу», но вместо этого попал под жернова репрессий и провокаций.

Как рассказал Сансызбаев, на работе ему отказались предоставлять все положенные ему полномочия, начиная от документов и печати и заканчивая техникой. А в пятницу 22 августа подстроили ему невиданную провокацию.

— Меня обвинили в том, что я отключил воду жителям и избил членов партии «Нур отан». Мне пришлось пройти медицинское обследование и доказать, что у меня на руках нет никаких следов драки.

Все это провокация, я буду через суд доказывать свою правоту. Хочу заметить, что местные власти для расправы со мной  используют систему водоснабжения, а это опасно. В системе может произойти авария, — говорит Ермек Сансызбаев.

В акимате Кербулакского района нас приняли не сразу. Пришлось около двух часов ждать чиновников. За это время охранники не раз пытались отобрать у нас сотовый телефон.

Объяснить причину того, почему сельчане недовольны работой местных властей, согласился руководитель аппарата акимата Акниет ТУМАТАЕВ.

Сельчане объяснили, почему именуют свой район "мафиозным"

Как известно, в июне этого года борцы с коррупцией распространили  информацию о том, что Туматаев был задержан за коррупционное правонарушение, но, как оказалось, то была «недостоверная информация».

— Да, я слышал, что меня, якобы, задержали. Но, как видите, я на работе. Никто меня не задерживал, я проходил по делу свидетелем. Что касается людей, которые пишут жалобы на плохую работу акимата, то это в основном обиженные люди.

Пользуясь социальными сетями, они  распространяют непроверенную информацию. Сейчас много блогеров, разных сайтов, они ради просмотров и лайков все это публикуют. Наш аким уже подал на них в суд, я тоже планирую подать на них в суд. Нельзя верить всему тому, что они говорят, — утверждает  Акниет Туматаев.

Также он  сообщил, что аким Кербулакского района Махаббат БИГЕЛЬДИЕВ уже полностью излечился от последствий коронавируса и приступил к работе. А вот его заместитель, которого подозревает в коррупционном правонарушении, сегодня  болеет и лечится в кардиологическом центре в южной столице.

Сельчане объяснили, почему именуют свой район "мафиозным"

Кстати, местные жители показали нашему автору ту самую сауну, где парились экс-прокурор Панфиловского района Саян ШАЛГИНБАЕВ и судья Кербулакского районного суда  Динмухамед СЕЙТОВ. Как оказалось, людей до сих пор волнует вопрос о том, почему никто из вышестоящих чинов так и не дал оценку этой «тесной связи» и не расследует те дела, которые могли твориться за запотевшими окнами этой сауны.

Добавить комментарий