Рецепты долголетия

По словам сотрудников Университета Дьюка, в исследовании приняли участие 160 человек (средний возраст — 65 лет). На начало эксперимента у добровольцев были проблемы с концентрацией внимания, принятием решений или памятью, но деменцию не диагностировали. Плюс, известно, что до начала эксперимента добровольцы вели малоподвижный образ жизни.

Ученые оценивали воздействие физических упражнений (три раза в неделю по 45 минут) и диеты для гипертоников DASH (фрукты, овощи, злаковые, бобовые, нежирное мясо, урезанное потребление сахара и соли). Добровольцев разбили на четыре группы. В первой были люди, регулярно занимавшиеся ходьбой, бегом или на велотренажере. Вторая группа сидела на диете, третья — и тренировалась, и соблюдала режим, а четвертая была контрольной.

Наиболее выраженный положительный эффект наблюдался в третьей группе. Далее шла первая группа. А вот сама по себе диета особо не отражались на мозге человека. В целом тренировки никак не влияли на память, но улучшали исполнительные функции мозга, способность человека регулировать собственное поведение, концентрироваться на чем-то, достигать целей

Добавить комментарий