Президент Токаев поручил выяснить, куда делись деньги, выделенные на обеспечение аулов чистой питьевой водой

В ходе официального визита в Алматинскую область президент Касым-Жомарт Токаев поинтересовался тем, как в крае реализуется государственная программа по обеспечению жителей чистой питьевой водой. По подсчетам главы государства, за последние 20 лет на эти цели в регион выделили больше 500 млрд тенге, однако сотни сел и аулов до сих пор сидят без воды.
«В Алматинской области есть проблема с обеспечением водой сел и аулов, не смотря на выделяемее средства. За прошедшие 20 лет было выделено на эти цели более 500 миллиардов тенге. С учетом инфляции это огромная сумма, но до сих пор проблема обеспечения населения чистой питьевой водой не решена. Я считаю, на данный вопрос должны дать ответ счетный комитет и правоохранительные органы. В конце — концов: куда делись деньги?», — поинтересовался президент Касым –Жомарт Токаев.
В свою очередь аким Алматинской области Амандык Баталов посетовал на то, что в его подчинении находиться очень большой регион, где более семисот населенных пунктов.
«У нас 732 населенных пункта, область большая, но в целом процент обеспеченности качественной питьевой водой по сравнению с другими республиками у нас самая высокая — 86%. Но все равно порядка 200 сел остаются без воды. Мы эту работу дальше продолжим», — сказал Амандык Баталов.
Ранее спикер сената парламента Дарига Назарбаева сравнила госпрограммы обеспечения водой населенных пунктов в областях с бермудским треугольником. Сенатор подчеркнула, что при реализации этой программы средства загадочно куда-то исчезают.

Алия Ахмедиева

Добавить комментарий