Почему в Талдыкоргане прокуроры обвиняют следователя, а воры его защищают

В прокуратуре Алматинской области комментировать отказались, так как дело передали в суд

К нам в редакцию за помощью  обратился следователь отдела полиции Талдыкоргана Санат РАКИШЕВ. В 2017 году он получил звание «Лучший следователь». Сейчас прокуратура Алматинской области обвиняет его в совершении уголовного преступления.

«Ракишев Санат, являясь лицом, осуществляющим досудебное расследование, при пособничестве  неустановленного лица, привлек заведомо невиновных гр-н Тыненко В. А., Шевцова С. А., Бугаева М., Яблонского О. Н., к уголовной ответственности, совершив уголовное правонарушение, предусмотренное статьей 412  частью 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

В то же время, Ракишев С., при пособничестве   неустановленного лица, сфальсифицировал доказательства в ходе уголовного судопроизводства, путем подделки подписей вышеуказанных лиц, тем самым, совершив уголовное правонарушение, предусмотренное статьей 416 частью 4 Уголовного кодекса Республики Казахстан», — говорится в обвинительном акте прокуратуры Алматинской области.

Сам  Ракишев настаивает на том, что он ни в чем не виновен, а прокуроры его просто преследуют.

«Эти люди ко мне пришли сами и дали признательные показания. Были получены встречные заявления от потерпевших. По закону при таких обстоятельствах каждый следователь обязан прекратить уголовное дело. Но это не останавливает прокуратуру Алматинской области и они считают, что я подделал их подписи», — говорит Санат Ракишев.

Как ни парадоксально, но на сторону Ракишева встали бывшие фигуранты уголовных дел. Говорят,  прокуроры оказывают на них давление.

Почему в Талдыкоргане прокуроры обвиняют следователя, а воры его защищают

— Я вор, совершил кражи,  но сейчас я законопослушный гражданин, всем людям возмещен ущерб. Уголовные дела были прекращены за примирением сторон. В 2018 году меня вызвали в прокуратуру Алматинской области, где попросили отказаться от дел, которые расследовал следователь Ракишев. Мотивировали это тем, что хотят осудить его. У них там свои разборки. То есть я должен был сказать, что почерк и подписи принадлежат не мне,  а сами преступления совершены не мной. Предпринимали разные методы, угрожали лишением свободы, хотели предложить деньги, но я отказался. Все преступления совершал я сам, — утверждает Сергей ЩЕВЦОВ.

Почему в Талдыкоргане прокуроры обвиняют следователя, а воры его защищают

Его напарник  Сергей ТЫНЕНКО придерживается такой же версии. В прокуратуре от комментариев отказались. Как известно, это дело уже передали  в городской суд Талдыкоргана. Теперь судьям предстоит разобраться в том, правду ли говорят бывшие воры и понравившийся им следователь Ракишев.

Добавить комментарий