Пародиста, надевшего форму полицейского, привлекают к суду

Подобное в Казахстане происходит не в первый раз

Житель Талдыкоргана Данияр УТЕГУЛОВ (на снимке), облачившись в форму полицейского, принял участие в съёмках рекламного ролика. На кадрах «страж порядка» заходит с проверкой в магазин запчастей, а выходит оттуда с двумя купленными шинами. При этом он сокрушается, что у него нет машины. Позже этот ролик становится достоянием общественности через соцсети, а Утегулов вместе с другими участниками съемок  фигурантом двух административных дел.

«Несколько молодых и креативных ребят решили снять коротенький рекламный ролик. Нашли где-то сценический атрибут в виде полицейской формы и сняли совершенно безобидный и даже приятный ролик, где некий капитан Омарбеков пришел с проверкой в магазин по продаже автомобильных шин. В итоге, как следует из ролика, ему в магазине настолько хорошо разрекламировали товар, что он умудрился купить себе шины, хотя у него даже нет собственного автомобиля.

В полиции не поняли творческого настроя ребят. Составили административный протокол. Один за ношение формы, другой за клевету. Документы передали в суд. Участникам ролика грозят штрафы или аресты. Но как же в таком случае относиться к кино, где тоже носят форму сотрудников разных силовых структур. По такой логике полицейских чинов, нам нужно запретить все подобные ролики в сети, удалить сериал «Патруль», да и вообще всё с участием полицейского персонажа», — считает Данияр Утегулов.

Согласно статье 675 Кодекса об административных правонарушениях, за незаконное ношение, использование одежды со знаками различия и символикой военной формы, а также форменной одежды и специального обмундирования, грозит штраф для физических лиц в размере 5, для юридических лиц в размере 25 МРП, с конфискацией одежды со знаками различия.

А согласно статье 73-3 этого же Кодекса, за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, грозит штраф в размере 160 МРП или административный арест на 15 суток.

К слову, совсем недавно за ношение формы полицейского был наказан певец под псевдонимом Кентал – Талгат КЕНЖЕБУЛАТОВ. Артист в разгар пандемии коронавируса снял ролик в полицейской форме, в котором призвал казахстанцев зря не переживать, так как, по его мнению,  все рано или поздно умрут. На Кенжебулатова наложили штраф в размере 5 МРП, а он сам публично попросил прощения.

Добавить комментарий