Общественники Талдыкоргана отреагировали на зачистку улиц от торговцев-нелегалов

Активисты требуют найти и наказать тех, кто развел в общественных местах бардак

Общественники Талдыкоргана отреагировали на зачистку улиц от торговцев-нелегалов

Вслед за торговцами-нелегалами, которых выдворили с городских улиц, в акимат Талдыкоргана нагрянули гражданские активисты. Общественники требуют найти должностных лиц, которые долгое время мирились с уличной стихией торговлей, а, возможно, крышевали незаконных торговцев.
Председатель общества по защите прав потребителей Амир Газалиев потребовал, чтобы у всех продавцов проверяли документы, в частности наличие регистрации в налоговых органах и сертификаты качества на реализуемый ими товар.
«Это никакая не стихийная торговля. Это настоящее организованная преступная группа. Я лично знаю некоторых членов этой ОПГ. Там у них все схвачено, слажено и организовано. Там крутятся большие деньги, а значит там — коррупция. Нужно выяснить, кто их крышевал», — говорит Амир Газалиев.
Ряд общественников потребовали вернуть городской коммунальный рынок в государственную собственность и выделить там места для торговли социально-уязвимым слоям. В противном случае, пригрозили подать иски в суд. Как выяснилось, сегодня коммунальный рынок, построенный на государственные средства, использует по своему усмотрению руководитель филиала союза фермеров Казахстана Акшабай Керимбеков. Он сдает в аренду большую часть её территории известной торговой сети.
Не остались в стороне и журналисты с блогерами. Редактор сетевого издания Сабыр Макажанов потребовал дать оценку действиям правоохранителей.
«Месяцами полицейские видели эту незаконную торговлю и ничего не делали. Генерал (речь идет о руководителе ДП Алматинской области Мурат е Урумханове) тоже видел и не реагировал. Антикорр тоже молчали. Порядка не будет, пока не будут ответственные лица», — считает Сабыр Макажанов.

Владелец одного из пабликов Кайрат Абдрахман также выразил недовольство действиями полицейских. По его мнению, стражи порядка не умеют вести себя в экстремальных ситуациях.
«Сотрудники полиции вообще бояться действовать, предпринимать что-то», — возмущается Кайрат Абдрахман.
Как известно в момент ночного разгона торговцев пострадали два журналиста, один оператор и повреждена видеокамера. Пострадавшие находятся на больничном. По факту драки управлением полиции Талдыкоргана возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РК «Хулиганство». Подозреваемым грозит штраф размером до 2000 МРП, либо ограничение свободы сроком до двух лет, либо лишение свободы также сроком до двух лет.

 

 

Алия Ахмедиева

Добавить комментарий