Общественники отказались утверждать проект бюджета области

По их мнению, документ составлен не профессионально и совершенно сырой.
Члены общественного совета при акимате Алматинской области отказались утверждать проект бюджета на 2020 год. По словам гражданских активистов, главный финансовый документ региона подготовлен наспех. По их мнению, он составлен таким образом, что люди не могут понять и разобраться в том, на что реально будут тратиться народные деньги. А это, считает член общественного совета Александр Аникин, прямой путь к коррупции. Мужчина предлагает создать специальный орган, который будет следить за процедурой утверждения бюджетов. Сегодня это прерогатива маслихатов и общественных советов.

Общественники отказались утверждать проект бюджета области

«Бюджет области это основная подпитка коррупции. Я не нашел уполномоченный орган, который бы исправил ситуацию. К примеру, ревизионная комиссия контролирует исполнение бюджета, департамент внутреннего государственного аудита контролирует на стадии тендера и исполнение тендера. А вот кто выделяет – нет уполномоченного органа. Получается маслихаты и общественники, которые не профессионалы, следят за формированием бюджета», — резюмирует член общественного совета Алматинской области Александр Аникин.
Председатель совета по защите прав предпринимателей Баниамин Файзулин полагает, что некоторые расходы ряда областных управлений дублируют деятельность других организаций. Как он заметил, управление предпринимательства региона занимается скринингом бизнесменов и домохозяйств, заложив на эту деятельность почти 260 миллионов тенге.
«Насколько мне известно, эту работу проводит «Атамекен». Я сомневаюсь, что управление предпринимательства вообще занимается скринигом», — говорит Баниамин Файзулин.
Других участников обсуждения областного бюджета возмутили траты под термином «прочие расходы». Они уверены, что эти траты таят в себе коррупционные риски.
«Вот управление внутренней политики области заложили себе почти 300 миллионов тенге и не понятно на что. Пусть нам расскажут, простым человеческим языком, куда пойдут эти деньги»,- возмутился член общественного совета Амир Газалиев.
Из-за возникших на заседании разногласий, слушание отложили, а разработчикам бюджета предложили его доработать.
«Предлагаю членам общественного совета изучить проект бюджета, потом продолжим слушания по его утверждению», — предложил участникам заседания свое видение решения конфликта секретарь Алматинского областного маслихата Султан Дюсембинов.
В целом бюджет региона в следующем году, точнее его доходная часть, составит 249 миллиардов тенге, причём, на 50% он будет дотационным, за счет вливаний из республиканской казны.

Алия Ахмедиева

Добавить комментарий