Об инвестициях

В недавнем докладе Boston Consulting Group под названием «Инвестиции в Центральную Азию: один регион, множество возможностей» говорилось, что потенциал Центральной Азии по привлечению прямых иностранных инвестиций достигает $170 млрд. При этом инвестиционный потенциал Казахстана составляет до $100 млрд.
Судя по всему, эти оптимистические цифры придется пересмотреть, так как отставка президента Казахстана может сократить количество инвесторов, которые собирались вложить деньги в республику. Заложниками сложившейся политической ситуации являются лишь те крупные иностранные компании, в первую очередь в добывающей сфере, которые уже вложили в дорогостоящие нефтегазовые проекты на территории Казахстана и не могут быстро сбежать с «подводной лодки».
В то же самое время уже ясно, что отставка первого президента серьезно сократит количество потенциальных инвесторов, которые рассматривали вариант своего прихода в экономику страны. Часть из них будет дожидаться политической определенности после проведения президентских выборов, чтобы принять окончательное решение по поводу инвестиций.
Другая часть инвесторов переключит внимание на Узбекистан, который становится магнитом для иностранных инвестиций как по причине наличия долгосрочной политической стабильности, так и в связи с началом экономических реформ, в рамках которых улучшается инвестиционный климат в стране.
В конечном счете, даже прецедент с переименованием столицы – это не только вопрос репутации для казахстанской власти в целом, но и тревожный индикатор для международного бизнес-сообщества. Ведь в очередной раз была продемонстрирована практика изменения законодательства под политическую конъюнктуру.

Досым Сатпаев, эксперт по экономическим прогнозам

Добавить комментарий