О гласности и страхе в школах

В районном суде Алматинской области вынесли приговор матери шестиклассника, жестоко избившей учительницу своего сына прямо в классе. Суд признал родительницу виновной по части 1 статьи 107 УК РК (Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести).
Женщину приговорили к общественным работам и выплате денежной компенсации в размере 100 тысяч тенге – потерпевшей учительнице Гульзире Байдильдаевой. Ни педагога, ни ее представителя Маржан Аспандиярову приговор суда не удовлетворил.
«Хочу отметить, что уголовное дело рассматривалось почти 11 месяцев. Такие вопросы, как ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, вовлечение в преступление малолетней дочери, та тоже принимала участие в избиении педагога, к сожалению, остались без рассмотрения», — констатирует представитель педагога в суде Маржан Аспандиярова.
Маржан Аспандиярова заявила, что администрация школы длительное время не реагировала на ситуацию с отсутствием дисциплины на уроках, и способствовала тому, что в коллективе нет гласности, а превалирует страх. Что многие учителя бояться выразить свое мнение из-за боязни лишиться часов и работы.
Следует отметить, что подобная практика, подавления свободы слова когда педагоги опасаются свободно говорить или критиковать своё руководство давно практикуется в казахстанских школах. В коллективах больше приветствуются молчаливые и покорные учителя, которыми можно заполнить залы на различных мероприятиях или поручить не профильные занятия, например «выборы».
Сегодня в Казахстане планируют принять новый закон о статусе педагога. Но будет ли там статься о том, что учителя смогут свободно выражать своё мнение, не опасаясь быть уволенными. Как известно, педагоги – это интеллигенция. А если эта самая интеллигенция не будет транслировать обществу разумные ценности через свободу слова, не будет обладать силой духа, кого же они воспитают?

Алия Ахмедиева

Добавить комментарий