Немецкие исследователи выявили более 10 видов микропластика в организме детей

Особое беспокойство у учёных вызвало содержание в моче и крови детей вещества, входящего в состав антипригарных покрытий и водонепроницаемой одежды.
Немецкая газета Spiegel опубликовала исследование учёных из института Роберта Коха и сотрудников федерального агентства по окружающей среде о количестве содержания микропластика в детском организме. У 97% обследованных детей обнаружили 11 видов микропластика.
Исследование проводили по просьбе общества «зелёных» в Германии. Образцы крови и мочи взяли у 2500 детей в возрасте от 3 до 17 лет. Результат показал, что у 97% обследуемых детей были обнаружены следы 11 из 15 возможных видов микропластика.
«Наше исследование ясно показывает, что пластмассовые ингредиенты всё чаще встречаются в организме с увеличением производства. Очень беспокоит то, что наиболее уязвимая группа – самые маленькие дети», – комментирует один из авторов исследования Марике Колосса-Геринг.
Особую озабоченность у специалистов вызывает высокий уровень содержания ПФОК (перфтороктановой кислоты). У 20% обследованных уровень ПФОК был выше предельно-допустимого уровня, у детей младшего возраста эта доля была ещё выше.
Отмечается, что перфтороктановая кислота содержится в антипригарных покрытиях, а также в верхней водонепроницаемой одежде. Это вещество считается канцерогенным и оказывающим пагубное действие на фертильность. По данным издания, с 2020 года это вещество будет под запретом на территории ЕС.
Результаты исследования также показывают увеличение воздействия заменителей ранее запрещённых химических веществ. Экологи заявляют, что вещества, классифицируемые как опасные, не должны заменяться аналогичными химическими веществами с сомнительными свойствами.
В то же время исследователи подчеркнули, что по сравнению с 2006 годом, значительно уменьшилось в организме детей содержание свинца, который был запрещён при производстве детской косметики и игрушек.
В начале августа 2019 год Минздрав РК исследовал детские игрушки. 60% из них оказались небезопасными. Из тех, что забраковали казахстанские врачи, 74% в основном поставляется из Китая, остальные 26% – из Турции.

Добавить комментарий