Названы самые коррумпированные регионы Казахстана

Лучше всего решают жалобы по взяткам в Атырауской, Западно-Казахстанской и Павлодарской областях. Исследование «Мониторинг состояния коррупции в Казахстане» провели по итогам опроса граждан страны, сообщила исполнительный директор ОФ «Transparency Kazakhstan» Ольга Шиян.
— Исследование закончилось буквально несколько дней назад. Мы использовали методологию международных исследований и адаптировали его на примере Казахстана. Исследование из 2 частей: соцопрос и анализ жалоб, поступивших на портал «Открытый диалог». Соцопросом мы охватили всю страну, не ограничивались городами, были в поселках и райцентрах. Спрашивали, сталкивались ли они за последние 12 месяцев с фактами коррупции. Мы получили полный перечень регионов, в которых чаще всего совершаются коррупционные кейсы, мы получили перечень должностей, которые наиболее чаще провоцируют коррупционные сделки, а также узнали причины и мотивы людей, желающих решить вопрос неформальным способом. Также мы узнали обстоятельства, количество сумм, посредников и так далее.
Опрос, по ее словам, был проведен с мая до конца августа среди населения и бизнесменов. Так, среди населения фонду удалось опросить 7 284 респондента, из которых 12 % сообщили, что сталкивались с коррупцией за последние 12 месяцев.
— Один из первых вопросов, которые мы задавали нашим респондентам, обращались ли они в последние 12 мес. в госорганы. Выяснилось, что наиболее популярными оказались ЦОНы, больницы, школы, детские сады и акиматы районов. Что касается регионов, антилидером является Жамбылская и Кызылординская области, а также город Алматы.
Всего, по ее словам, было указано 20 госорганов, в которых совершались коррупционные случаи. В числе первых — больницы, управления земельных отношений, детские сады, а также государственные вузы.
Что касается должностей, то, согласно заявлениям граждан, неформально решить вопрос предлагают специалисты рядового звена, нежели руководители или их заместители. Средний размер коррупционной сделки — 50 тыс. тенге.
Также удалось выяснить, что казахстанцы готовы решать незаконно вопрос по лечению, за прием грамотного специалиста в больницах, за трудоустройство, за оформление земельного участка, устройства ребенка в детский сад и, собственно, при нарушении ПДД.
— Какие основные причины? Их много, но мы все объединили на два блока: волокита и затягивания решений. Наши респонденты говорили, что если хотите получить услугу вовремя и спокойно, то проще заплатить, — уточнила Ольга Шиян.
За указанный период, по ее словам, удалось опросить 1824 предпринимателя, из которых только 9,2 % опрошенных сказали, что сталкивались с коррупцией. Среди обращений у данной категории респондентов были департаменты госдоходов, налоговые органы, ЦОНы, местные исполнительны органы, управления земельных отношений, а также контролирующие органы, такие как пожарная служба, службы СЭС.
— Какие регионы у нас более коррумпированные по мнению предпринимателей? Здесь антилидером выступают город Алматы, Кызылординская и Атырауская области. В среднем стоимость сделки выше. Если среди населения сумма была около 50 тыс., то предприниматели в среднем платили около 70 тыс. В 70 % случаях расчет был денежными средствами, а в остальных случаях были взаимные услуги, — рассказала представитель фонда.
Также она сообщила, что во второй части исследования удалось проанализировать жалобы, которые поступают на портал открытого правительства. Из 46 блок-платформ, где первые руководители госорганов могут вести диалог с населением, было собрано 15,5 тыс. жалоб.
— Из них мы отобрали 568 обращений, в которых были упоминания о коррупции, о неэтичном поведении и других нарушений. Наиболее частые обращения у заявителей к министру внутренних дел, руководителю агентства по противодействию коррупции, министру здравоохранения, председателю комитета госдоходов и министру юстиции. это те руководители, к которым больше всего приходят обращения со всей страны, — отметили на брифинге.
Как оказалось, чаще всего пишут жалобы о том, что были факты коррупции из Туркестанской и Кызылординской областях, города Нур-Султана.
— Не все жалобы подавались первый раз, некоторые подавались повторно. Это означает, что хуже всего рассматриваются жалобы в Туркестанской, Кызылординской областях и Нур-Султане. Лучше всего решают вопросы в Атырауской, Западно-Казахстанской и Павлодарской областях. В итоге мы собрали 463 описания. Наиболее распространенными являются волокита, формализм, а также предоставление ответов с размытыми формулировками, на которые жаловались представители бизнеса и юридические лица.
Еще один вывод, сделанный экспертами Transparency Kazakhstan, — это то, что основной причиной коррупции в Казахстане является волокита чиновников.
В рамках исследования «Мониторинг состояния коррупции в Казахстане», реализованному благодаря финансовой поддержке Программы развития ООН, эксперты Transparency Kazakhstan опросили 9 000 респондентов на уровне городов, областных и районных центров и изучили 568 обращений, поступивших на портал «Открытый диалог».
Так,больше половины респондентов, а именно 54,4% отметили снижение уровня коррупции за последний год. Более того, только каждый десятый из опрошенных столкнулся с необходимостью решать вопрос через взятки.
Следует отметить позитивную картину в бизнес-сообществе. В частности, более 76% опрошенных предпринимателей считают, что в Казахстане вполне можно развивать свой бизнес, не давая взяток и работая исключительно в правовом поле.
Наибольшее доверие и влияние на снижение уровня коррупции, по мнению граждан и бизнес-сообщества, имеют Агентство по противодействию коррупции (72,4%), Правительство (62,8%), партия Нур-Отан (54,7%) и средства массовой информации (52,1%).
По результатам опроса также были определены регионы и государственные органы, где чаще всего люди сталкиваются с коррупцией, а также сформирован перечень наиболее коррумпированных государственных должностей, типичные причины и обстоятельства коррупционных сделок, суммы взяток.
По мнению граждан, чаще всего решать вопросы неформальным путем приходится в Жамбылской, Атырауской, Алматинской, Мангистауской, Карагандинской, Кызылординской областях и г. Алматы. Наиболее коррумпированными госорганами обозначены военкоматы, государственные детские сады, отделы регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС), таможня. Граждане озвучили более 70 причин, вынуждающих давать взятки. Самые распространенные – лечение у хорошего специалиста, трудоустройство, оформление земельного участка, устройство ребенка в детский сад и нарушение правил дорожного движения.
По мнению предпринимателей, наиболее коррумпированными регионами являются города Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Алматинская, Мангистауская, Карагандинская, Атырауская, Кызылординская области. Бизнес чаще сталкивается с коррупцией в налоговых органах, управлениях земельных отношений, районных акиматах, полиции, противопожарной службе и на таможне. Чаще всего предприниматели вынуждены неформально решать вопросы при оформлении разрешительных документов, проверке пожарной безопасности, получении земельного участка и его последующем оформлении под строительство, таможенном досмотре.

Добавить комментарий