Нацбанк повысил базовую ставку до 12%

Из-за ухудшения мировой ситуации Национальный банк Казахстана принял решение с 10 марта повысить базовую ставку с 9,25% до 12%, заявил его глава Ерболат Досаев во вторник в ходе заседания правительства.

«На фоне возросших рисков со стороны внешнего сектора необходимо обеспечить поддержание стабильности цен, а также защиту обменного курса тенге. Поэтому в рамках своего мандата Национальный банк на внеочередном заседании принял решение с 10 марта текущего года повысить базовую ставку до 12% с процентным коридором плюс-минус 1,5 процентных пункта. Повышение базовой ставки создаст условия для сохранения макроэкономической и финансовой стабильности, предупреждения негативного влияния внешних рынков на внутренние цены и уровень долларизации», — сказал Досаев.

Он подчеркнул, что Нацбанк подтверждает приверженность режиму свободно плавающего обменного курса тенге. Тем не менее в изменившихся условиях «не исключается проведение валютных интервенций для обеспечения стабильности финансовой системы».

«Национальный Банк внимательно следит за развитием ситуации в мировой экономике и на международных рынках и готов, в случае необходимости, принять дополнительные меры для обеспечения стабильности на финансовом рынке Казахстана», — заверил он.

В целом Досаев напомнил, что на протяжении большей части февраля тенге укреплялся на фоне притока иностранной валюты, продажи валютной выручки экспортерами и конвертации валютных активов Национального фонда для гарантированного трансферта в бюджет. Однако 24 февраля ситуация кардинально изменилась на фоне усиления влияния распространения коронавируса на мировую экономику, а 6 марта участники заседания ОПЕК+ не договорились об условиях сделки по сокращению добычи нефти.

«Это привело к существенному снижению мировых цен на нефть. 9 марта нефть марки Brent на мировых рынках торговалась в пределах 31-36,5 долларов США», — сказал он.

Глава Нацбанка подчеркнул, что ценовая война на мировом рынке энергоносителей усугубляет перспективы мировой экономики, которая уже испытывает давление из-за распространения коронавируса. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует снижение темпов роста мирового ВВП в 2020 году вплоть до 1,5%, если негативное влияние затянется.

«В этих условиях повышается риск снижения спроса на казахстанский экспорт, что на фоне падения мировых цен на сырьевые товары приведет к дальнейшему ухудшению в 2020 году текущего счета платежного баланса, который по итогам 2019 года сложился с дефицитом в $5,5 млрд. Это, возможно, окажет давление на обменный курс тенге и ускорение инфляции», — заключил Досаев.

Добавить комментарий