На чиновников Алматинской области, живущих на широкую ногу, указали борцы с коррупцией

Они сообщили, что в денежном эквиваленте их доходы не соответствуют расходам

В Талдыкоргане во вторник, 18 августа, на заседании межведомственной комиссии по противодействию коррупции руководитель Департамента Антикоррупционной службы по Алматинской области Ернар МАКАЖАНОВ сообщил о письмах, поступающих в их ведомство. Среди посланий немало сведений о чиновниках, живущих не по средствам и напоказ. Такую практику борцы с коррупцией считают коррупциогенной.

«В антикоррупционную службу поступает очень много разных писем. К примеру, в одном из них от действующего государственного служащего, начальника отдела одного из государственных органов, поступили сообщения о тех, кто живет не по средствам. Приводятся конкретные факты с расчетами.

Речь о чиновнике, живущем не по средствам, так как его расходы в два раза превышают его доходы. Все это свидетельствует о том, что государственный служащий в постоянном поиске незаконного извлечения денежных средств, в том числе получения взятки», — резюмировал Ернар Макажанов.

По  словам Макажанова, с начала текущего года в регионе зарегистрировано 137 уголовных правонарушений, из которых более 75,2% или 103 преступления являются коррупционными. По степени тяжести преступления квалифицируются преимущественно как тяжкие и особо тяжкие.

«Исходя из анализа оперативно-следственной практики, большая часть коррупционных преступлений связана с взяточничеством, на которые приходится каждое второе зарегистрированное преступление. 13,6 процента приходится на факты злоупотребления должностными полномочиями, а 5 процентов — на присвоение или растрату вверенного чужого имущества.

За отчетный период к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечено 87 лиц, в том числе 29 первых руководителей: республиканского значения – один, областного значения – пятеро, городского – пятеро, районного – 14, сельского – четверо.

Осуждено 18 лиц, из них к лишению свободы — один человек, к условному наказанию – трое, осуждены к штрафу на сумму 102,3 млн тенге – 14, с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Общий ущерб по оконченным уголовным делам составил 3,6 млрд тенге, возмещено 2,8 млрд тенге или 80 процентов. Наложен арест на имущество по оконченным уголовным делам 289,5 млн тенге», — сообщил Ернар Макажанов.

На чиновников Алматинской области, живущих на широкую ногу, указали борцы с коррупцией

В областном департаменте по борьбе с коррупцией настаивают на том, что уровень коррупционных правонарушений особенно высок в местных исполнительных органах. Правоохранители предложили местным властям принять ряд комплексных мер в части превенции правонарушений.

Напомним, общественность Казахстана давно настаивает на том, чтобы государственные служащие и их многочисленные родственники декларировала свои доходы и расходы. А заодно объяснили людям источники происхождения их богатств. Власти регулярно обещают разобраться с этим вопросом, но безрезультатно.

Как известно, с января этого года планируется введение всеобщего декларирования доходов и имущества граждан. Государство надеется, что этот процесс улучшит качество сбора налогов и повысит налоговую культуру населения.

Добавить комментарий