Можно, но для этого вам придется научиться бегать за товарняками и грузовиками

67 летняя талдыкорганка Жаннат ЕСЕМБАЕВА шокирована тем, что за последние пару месяцев мясо подскочило до 2600 тенге за килограмм. Женщина говорит, государство все эти годы субсидировало животноводство края, но в итоге добилось лишь того, что мясо дорожает не по дням, а по часам.

«У меня пенсия около 90 тысяч тенге. Почти 70 процентов уходит на еду, остальное — лекарство и коммуналка. Я покупаю фарш в магазине, так как мне тяжело самой делать, руки болят. Цена фарша уже 2400 тенге за килограмм. Мы не живем, а выживаем», — сокрушается Жаннат Есембаева.

Валентина РЕШЕТНИКОВА продавец молочной продукции в одном из магазинов города. По словам предпринимательницы, они вынуждены регулярно поднимать цены на аграрную продукцию, так как государство систематически поднимает стоимость солярки.

«Я продаю творог 800 тенге за килограмм, хорошее сливочное масло отдам за 3000 тенге. А вы попробуйте все это сделать сами», — говорит Валентина Решетникова.

Чтобы хоть как-то противостоять росту цен на продовольственные товары государство создало в каждом регионе стабилизационные фонды. Это такой оперативный запас продовольственных товаров, в том числе и запасов зерна, для регулирования цен на агропромышленном рынке. В понимании большинства потребителей стабилизационный фонд это некие склады, где аккумулируются продукты и в час «Х»  для сдерживания цен их выбрасывают на рынок.

В Алматинской области такой функцией наделена СПК «Жетысу». В компании заявили, что здесь работают над вопросом сдерживания цен, но в почему-то акцент делают только на муке и хлебе. На нашу просьбу посмотреть муку, сообщили, что товар отправили железнодорожным составом в районы.

«В Алматинской области в целях недопущения роста цен на формовой хлеб СПК «Жетысу» произведен закуп пшеничной муки первого сорта в объеме 6 тысяч тонн. Накануне наши специалисты совместно с представителями местных исполнительных органов посетили и провели встречи с руководителями пекарней и магазинов», — сообщил пресс-секретарь СПК «Жетысу» Диас БЕЙСЕНБЕК.

Не хлебом единым. В правительственном перечне социальных значимых продуктов 19 наименований товаров. Это мясо, молочные продукты, овощи, курятина и яйцо. Почему же этими продуктами не занимается стабилизационный фонд? На этот вопрос ответ получить не удалось.

Тем временем, то там, то тут под государственный пресс стали попадать бизнес-структуры. Антимонопольщики заподозрили торговцев в ценовом сговоре и потребовали снизить цены на продукты питания. Гражданский активист из Талдыкоргана Куат КУНБОЛАТОВ такие меры считает непопулярными. По мнению общественника, нужно бороться не с последствиями, а с причинами роста цен.

«Правительству нужно приказывать не магазинам снижать цены, а Национальному Банку Республики Казахстан, чтобы снизил базовую ставку, тогда подешевеют и выдаваемые кредиты банков, и, как следствие, подешевеют, либо перестанут дорожать, соответственно, и продукты. Но приказать Нацбанку не так-то просто», — считает Куат Кунболатов.