Когда в Алматинской области пересчитают нуждающихся

Сотни человек самостоятельно находили себе работу и пропитание в Алматы. Но всё изменил карантин

Сотни таксистов, торговцев и других поденщиков, не имея возможности проехать в Алматы и сделать свой однодневный заработок, сегодня смотрят с надеждой в сторону акимата Алматинской области. 

Но чиновники края пока не дают вразумительных ответов. Пресс-секретарь акима региона Галымурат ЖУКЕЛ советует лицам, оставшимся без работы, идти в центры занятости по месту жительства. Есть ли там работа в период ЧП, чиновники умалчивают. 

Зато в условиях ЧС и запрета на массовые мероприятия 23 марта местные власти решили провести ярмарку в центре Талдыкоргана, где обещают по ценам ниже рыночных на 20% продавать подсолнечное масло, муку, сахар, рис, овощи, фрукты и другие социально значимые товары.

На вопрос, сколько реально в области безработных и сколько из них нуждается сегодня в материальной помощи, чиновники пока не отвечают. Говорят, в ближайшее время откроют колл-центр и будут изучать ситуацию.

Впрочем, сказать, что местные власти сидят, сложа руки — нельзя. К примеру, во многих районах и городах региона проводятся благотворительные акции.

«В связи с чрезвычайной ситуацией в стране активно работают молодежь и волонтеры Алматинской области. На сегодняшний день по области проведено 520 благотворительных акций. В том числе  волонтеры занимаются проведением дезинфекционных работ на территории района и города, перевозкой продуктов питания, медицинских антисептиков, средств индивидуальной гигиены и масок. В фронт-офисе волонтеров «Мейірімді Жетісу» круглосуточно в социальных сетях функционирует сеть приема запросов населения посредством сообщений и по телефону. За помощью в социальной сети обратилось 117 человек, через горячую линию – 78 человек. Для малообеспеченных и многодетных семей, одиноких матерей — 357 семьям оказана социальная помощь и обеспечение продовольствием. При содействии 1300 волонтеров области были изготовлены и розданы 3000 масок», — говорит Галымурат Жукел.

Заместитель акима Алматинской области Серикжан БЕСКЕМПИРОВ (на снимке) на селекторном совещании с аграриями обсудил рост цен на продукты и сделал важное заявление, что отныне жители региона смогут покупать муку по 130 тенге за килограмм. А во избежание спекуляций, муку будут продавать по одному мешку в руки. Также чиновник дал наказ районам сотрудничать друг с другом и делиться луком, рисом и картошкой.

 

Когда в Алматинской области пересчитают нуждающихся

А руководитель СПК «Жетысу» Талгат МАЛЫБАЕВ (на снимке) лично показал желающим склады, где хранится сахар. Алматинская область – регион, выращивающий сахарную свеклу и производящий свекловичный сахар. В прошлом году мешок стоил 10 тыс. тенге, а в этом 9 тыс. тенге. 

Когда в Алматинской области пересчитают нуждающихся

Добавить комментарий