Как из-за женщины один мужчина погиб, а другой оказался в тюрьме

Родные выжившего уверены, что он сидит ни за что

Летом прошлого года на станции Дружба Алакольского района Алматинской области четверо мужчин весело проводили время за распитием горячительных напитков в доме 42-летнего Максута СЕМБЕКОВА. Когда градус веселья стал зашкаливать Серикжан А., согласно материалам уголовного дела, стал оскорблять супругу Максута. Надо заметить,что её в этот момент в доме не было.

После словесной перепалки между Максутом и Серикжаном завязалась драка. В дальнейшем Серикжан ушел к себе домой, а оставшиеся трое мужчин продолжили посиделки. Примерно через час Серикжан вернулся с лопатой и начал кидаться на хозяина дома. Гости вынуждены были вызвать на подмогу брата Серикжана. Тот увел разгоряченного родственника домой.

Спустя некоторое время Серикжан снова пришёл в дом Максута, но на этот раз с двумя ножами за пазухой и бутылкой водки. Предложил своему оппоненту помириться и выпить за мировую. Четверо мужчин как ни в чем не бывало продолжили гулянку и мирную беседу.

Трагедия разыгралась, когда Серикжан решил пойти домой. Возле двери он неожиданно достал из внутренних карманов куртки два ножа и нанёс Максуту несколько ударов. Один пришёлся в бедро, другой в лицо. В общей сложности он нанес Сембекову пять ударов ножом, в том числе и в половой орган. Несмотря на серьезные раны, Максут Сембеков скрутил руки противника и толкнул его к стене. Тот упал на один из двух собственных ножей, которые были у него в руках, и получил глубокую рану в область груди.

На шум драки вскоре проснулись двое других гостей и увидели в луже крови лежащих на полу Максута и Серикжана. Они тотчас вызывали карету скорой помощи. Вечером следующего дня от полученных ран в центральной районной больнице города Ушарал Серикжан скончался. В отношении Сембекова немедленно возбудили уголовное дело по ст.106 ч.3 УК РК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека» и арестовали.

Осенью 2019 года суд Алакольского района полностью оправдал Сембекова за отстутствием состава преступления, предусмотренного ст.106 ч.3 УК РК. Свидетели драки, судебно-медицинская экспертиза, а также следственные эксперименты в суде доказали, что погибший Серикжан умер вследствие падения на собственный нож.

После такого поворота событий прокуратура Алакольского района вынесла новый обвинительный акт. Теперь Сембекову Максуту предъявлено обвинение по ст. 112 ч. 2 УК РК (Превышение пределов необходимой обороны, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Выходит, прокуратура согласилась с тем, что погибший Серикжан А. нападал с двумя ножами на Сембекова и умер при падении на свой нож.

В конце прошлого года Алакольский районный суд приговорил Сембекова Максута к одному году 8 месяцам лишения свободы. Сам осужденный, его родственники и защитники с приговором не согласны и считают его несправедливым.

«Мы направили апелляционную жалобу о прекрашении уголовного дела в отношения Сембекова М.К. за отсуствием в его действиях состава преступления с просьбой оправдать его. В феврале Алматинский областной суд, не рассмотрев мою апелляционную жалобу, по существу и по необоснованному ходатайству Алакольской районной прокуратуры, вернул дело обратно в районный суд для востановления пропущенного срока для подачи протеста работниками прокуратуры. Прокуратурой района подано встречное мнение, где они указывают, что приговор суда первой инстанции законный и просят его оставить в силе», — говорит адвокат Сембекова Талгат ЖАНБУЛАТОВ.

По мнению адвоката, ни суд, ни прокуратура не заинтересованы в оправдательном приговоре. Если они пойдут на такие действия, то должны будут нести ответственность за свои промахи.

«Пока областной суд занимается волокитой, прокуроры и судьи Алакольского района оказывают психологическое давление на родственников Сембекова и свидетелей. Им невыгодно, чтобы это дело развалилось, а моего подзащитного оправдали. Для них лучше, если Сембеков, невиновный, сидит в тюрьме, чем они лишаться своих кресел или у них пострадает карьера», — утверждает Талгат Жанбулатов.

Сестра осужденного Гульназ СЕМБЕКОВА также не сидит сложа руки. Говорит, на днях обратилась с открытым письмом к президенту страны.

«Мой брат Максут голыми руками защищался от человека, который пришел его убивать с двумя ножами. Какое это превышение обороны? Вот если бы у него в руках был топор, или оружие, или хотя бы один нож, тогда можно сказать, что он превысил самоборону. А так его ни за что посадили в тюрьму», — говорит Гульназ Сембекова.

Сегодня Максут Сембеков уже восемь месяцев находится в заключении.

Добавить комментарий