Как чиновники кидают бизнесменов на госзаказах

И какие лазейки в законах этому способствуют

Руководитель ТОО «Геодезия сервис» Александр АНИКИН (на снимке) уже несколько месяцев живет с ощущением, что его как глупого мальчишку «развели» чиновники акимата Талдыкоргана. Осенью 2018 года его фирма выиграла госзаказ на изготовление проектно-сметной документации для двух многоэтажек на сумму в четыре с половиной миллиона тенге.  

Заказчик ГУ «Отдел строительства Талдыкоргана» длительное время не предоставлял компании исходные данные для начала работы. Позже, в 2019 году, чиновники ведомства предложили Александру Аникину другую работу, в десять раз дороже, и настояли на заключении дополнительного соглашения.

— Теперь я понял, что соглашение было мнимое, так как нигде не было законным образом зарегистрировано, чтобы нам из бюджета перечисли денежные средства. В итоге наша организация выполнила большой объём работы на сорок девять с лишним миллионов тенге и ни копейки из этой суммы так и не получила. Наша фирма разработала ПДС для 5-, 7- и 9-этажных домов. Все подтверждающие документы и государственная экспертиза имеются, — негодует Александр Аникин.

Как чиновники кидают бизнесменов на госзаказах

По словам проектировщика, он вел длительные переговоры с акимом города Галымжаном АБДРАИМОВЫМ, с заместителем акима области, курирующим строительство, неоднократно писал в акимат жалобы и даже судился по поводу отмены мнимого дополнительного соглашения и выиграл суд. Судья Специализированного экономического суда Алматинской области АДРАХМАНОВ А. М. вынес частное определение в адрес чиновников.

«Довести до сведения акима Алматинской области о допущенных нарушениях законодательства сотрудниками ГУ «Отдел строительства г. Талдыкорган» о признании дополнительного соглашения не действительным и для принятия мер в отношении виновных лиц», — говорится в частном постановлении судьи Абрахманова. А М от 13 февраля 2020 года.

В акимате Талдыкоргана настаивают на том, что ситуацию уже не исправить. Мол, сроки исполнения госзаказа уже прошли. При этом чиновники ссылаются на первый договор, который был заключен осенью 2018 года и не был исполнен подрядчиком, так как ГУ «Отдел строительства города Талдыкорган» предложил фирме совершенно другую работу.

«Срок действия договоров №55, №62 от 21.09.2018 года, заключенных между ГУ «Отдел строительства города Талдыкорган» и ТОО «Геодезия Сервис», определен до 31.12.2019 года. В связи с истечением срока действия вышеуказанных договоров проведение всех финансовых операций по ним является невозможным», —  сообщил заместитель акима Талдыкоргана Аскат КАЛИАСКАРОВ.

Тем временем, в ассоциации проектных, проектно-изыскательных организаций Алматинской области пришли к выводу, что случай с ТОО «Геодезия Сервис» — не единичный.

«Корень зла кроется в том, что заказчикам, в лице государственных органов, позволено путем дополнительных соглашений менять первоначальную техническую спецификацию на другие данные. К примеру, увеличивать объемы работ. При этом они не несут никакой юридической ответственности, а вот исполнители в случае отказа от начатых работ могут попасть в реестр недобросовестных предпринимателей», — утверждают в ассоциации.

Добавить комментарий