Как чиновники без документов штрафовали бизнесмена

В итоге суд решил наказать их самих

По словам руководителя единственного в Талдыкоргане мусороперерабатывающего завода Ерлана ДУЙСЕБАЕВА, в последнее время его по-настоящему замучили инспекторы департамента экологии Алматинской области. Несколько месяцев назад они выписали ему административный штраф и возмещение экологического ущерба на сумму в 196 млн тенге. Как заявляет производственник, причина в том, что полигон, где стоит их завод, функционирует  без разрешительных документов.

— То, что полигон без документов, это не наша вина. Все разрешительные документы должен сделать настоящий балансодержатель полигона. Это акимат города. Мы взяли территорию под завод в доверительное управление, работаем третий год, причем себе в убыток. А все потому, что до сих пор нет единого городского тарифа на вывоз мусора. Мы сами не можем утвердить тариф. Это должны сделать местный исполнительный орган и маслихат, а подсчитать ЖКХ, — утверждает Ерлан Дуйсебаев.

Предприниматель также пожаловался на тот факт, что у полигона до сих пор нет ликвидационного фонда. Это финансовый счет, где должны накапливаться деньги для будущей рекультивации полигона. По его оценкам, это примерно 2 млрд тенге. Говорит, отсутствие этого фонда  негативно отражается на их работе, так как контролирующие органы систематически проверяют его наличие и делают им предупреждения.

— В Талдыкоргане это единственный мусорный полигон. Ежедневно с города сюда привозят до 80 тонн мусора. Я не понимаю, почему они безалаберно относятся к этому вопросу. Мы бы хотели отсюда уйти, но не можем, так как вложили инвестиций на 200 с лишним миллионов тенге, — жалуется Ерлан Дуйсебаев.

В прошлом месяце владельцы мусороперерабатывающего завода подали жалобу на департамент экологии Алматинской области, чтобы опротестовать выписанные ими штрафы на сумму в 196 млн тенге.  

К слову, в стенах Фемиды обнаружились очень занятные казусы. Выяснилось, что контролеры не могут предоставить суду ни одного документа, подтверждающего факт нарушения предприятием экологических норм. Об этом рассказал адвокат владельцев завода Амир ГАЗАЛИЕВ.

 

Как чиновники без документов штрафовали бизнесмена

— В суде установили, что на деле никакой проверки не проводилось. Экологи не смогли суду предоставить протокол проверки и постановление о назначении проверки. Государственный орган работать не хочет.  Думает,  что можно простым давлением на предпринимателя решить вопрос, — говорит адвокат.

В постановлении суда за подписью судьи Талдыкорганского специализированного межрайонного административного суда МАМУТОВОЙ М. И сказано: «При рассмотрении жалобы должностным лицом не доказано событие и состав административного правонарушения. Доказательства по делу не были предоставлены. На основании этого производство по делу должно быть прекращено».

Впрочем, суд на этом постановлении не остановился и вынес частное определение в отношении сотрудника департамента экологии.

«Обратить внимание руководителя государственного учреждения «Департамента экологии по Алматинской области» для рассмотрения и принятия мер по недопущению впредь подобных нарушений в отношении главного экологического инспектора ХОДЖАЛАКОВА Ш.Р. О принятых мерах в месячный срок сообщить в суд», — говорится в частном определении суда.

Оба судебных документа вступили в законную силу.

В департаменте экологии Алматинской области озвучили свою точку зрения по скандальному судебному процессу. Как пояснил заместитель руководителя департамента экологии региона Данияр КУРМАНБЕКОВ (на снимке), владельцы завода взяли полигон в доверительное управление три года назад и по закону обязаны были своевременно получить все разрешительные документы.

 

Как чиновники без документов штрафовали бизнесмена

— Так получилось, что наш инспектор потерял все оригиналы документов, и поэтому в суде мы не могли их предоставить и проиграли. Сегодня инспектор Ходжалаков уволился. Поэтому мы не можем его привлечь к дисциплинарной ответственности, — говорит Данияр Курманбеков.

Пока владельцы завода и надзорные органы выясняют отношения друг с другом, вокруг единственного мусорного полигона Талдыкоргана образовалась неприглядная картина. Вокруг объекта за несколько километров разлетаются сотни полиэтиленовых пакетов, бумага и прочий мусор.

 

Добавить комментарий