Из-за скотокрадов растет социальное напряжение.

С начала текущего года в Алматинской области жители трех поселков Енбек, Шелек и Кокпенды вышли протестовать против скотокрадов и не оперативной, на их взгляд, работы полицейских. Сельчане уверяют, что воры обнаглели и массово воруют их скотину.
Как рассказали жители села Кокпенды, сегодня в каждой семье от десятка и выше голов скотины: лошадей, коров и овец. Это поголовье и составляет их основной финансовый доход. Днем животные пасутся на пастбищах, а ближе к вечеру пастух их приводит к селу и потом, они, как правило, пасутся на окраине населенного и пункта и нередко предоставлены сами себе. Вот в такие моменты животные и становятся объектом воровства. В департаменте полиции региона не отрицают, что в последние годы растет количество фактов скотокрадства.
В местных исполнительных органах к стихийным протестам пострадавших от барымтачей сельчан, похоже, относятся с пониманием. Во всяком случае, никого из них еще не привлекли в административной ответственности за акции протеста.
Надо отметить, что в населенных пунктах слабо проводиться работа по профилактике скотокрадства. По сути, жителям нужно разъяснять, что домашний скот это их личное имущество, их денежный капитал, за счет которого они существуют. Научить их охранять свое имущество, а, возможно, предложить и страхование.
Было бы неплохо вспомнить о самоуправлении. В частности, в вопросах организации специальных загонов, где в ночное время могли бы находиться животные под охраной. Ведь сегодня количество скота у сельчан растет, а значит, будет и дальше процветать скотокрадство. В конце концов, к каждому животному невозможно представить по одному участковому полицейскому. Если эту проблему не решать в комплексе, с учётом мнения жителей, то роста социального напряжения в сельских глубинках не избежать.

Добавить комментарий