Особенный ребенок не может попасть на президентскую ёлку

Мать школьника уверена: вместо него праздничные мероприятия посещает кто-то другой. 

10 летний  Артём  Коденцев из поселка Карабулак Ескельдинского района  в Алматинской области очень любит новогодние праздники. Артём  инвалид с детства,  учиться в 4 классе общеобразовательной школы и с нетерпением ждет,  когда его  торжественно пригласят на Президентскую елку.  Так называются   все детские новогодние мероприятия, которые проходят в акиматах сел, райцентров  и городов. 

Мама Артёма Елена Коденцева не первый год пытается добиться официального приглашения на президентскую ёлку. Говорит, ее сына с инвалидностью чиновники обязаны пригласить  на  мероприятие. Она каждый год сдает в школу необходимые справки, подтверждающие заболевание сына, но заветного пригласительного билета семья  до сих пор не получила. Чтобы выяснить причину, женщина  решила провести собственное расследование и выявить списки тех, кто ходит на торжества. Однако информацию ей не предоставили.

«Кто попадает, мы не знаем, потому что нас даже не пускают туда. Не предупреждают, не зовут. Даже день не говорят. Я сколько  задаю вопрос учителю: «Когда будет елка?»  мне до сих пор не ответили. А по каким критериям они туда попадают?  Тоже под вопросом. Все дети инвалиды попадают на эту елку. Нас же никуда не зовут», — утверждает Елена Кодинцева.

В поселковой школе, где учиться Артём Кодинцев, уже составили список участников президентской елки и в этом году, к большой радости  мальчика, он  оказался среди приглашенных гостей. 

« Да предыдущие два года он не попадал на президентские елки и не получал подарки. Тогда мы раздавали подарки детям инвалидам, которые учатся на дому. В этом году мы его включили», — сообщила заместитель директора Карабулакской средней школы Асель Адильбаева.

По словам  пресс-секретаря  акима Алматинской области  Галымурата Жукел,  на президентские ёлки попадают  дети из малоимущих семей, сироты и  с инвалидностью, а  списки формируют отделы образования районов и городов. 

По официальным данным управления образования области в этом году президентскую елку посетят 200 школьников в возрасте от 9 до 13 лет. Всего претендовать на участие в подобных торжествах  могут  2800 школьников. 

«Каждый ребенок на президентской ёлке получит книгу от главы государства, подарочные кульки со сладостями и 100 тысяч тенге на одежду и обувь. Списки участников мы каждый год меняем», — говорит заместитель руководителя управления  образования Алматинской области Жаныл Сулейменова. 

Каковы критерии отбора участников в ведомстве не уточняют. Между тем, общественники региона предлагают процесс отбора участников на президентскую елку сделать максимально открытой и разработать  специальные правила, чтобы сократить  поток разговоров вокруг этого события.

«Кто знает, кто туда в реальности попадает. Что могу сказать: да надо контролировать и проверять. Будем думать над этим вопросом», —  заверила руководитель специальной мониторинговой группы по противодействию коррупции  по Алматинской области Дания Кадырбаева.

Алия Ахмедиева.

Добавить комментарий