Что происходит на выборах в Украине?

Первое что бросается в глаза – подавляющее большинство украинцев в первом туре проголосовали против действующего президента. 17.8 процентов (данные экзит–пола) его поддержки означает, что остальные были против того, чтобы он оставался президентом. Это серьезное приглашение «на выход».
Второй момент – если абстрагироваться от личностей кандидатов, то треть населения проголосовала за программу, звучащую так — нет веры тем, кто во власти. Люди устали от политиков, рвущихся во власть ради собственного обогащения. Сформировался запрос на политику без политиков. И этот запрос Зеленский, популярно изложив в сериале «Слуга народа», использовал как свою политическую программу. И очень многим это понравилось.
Парадокс ситуации в том, что будь Зеленский политиком со стажем, имей, он богатый опыт работы в гос. органах никто бы за него не голосовал. Ему бы просто никто не поверил. Как уже не верят Тимошенко, как перестали верить Порошенко. Его фишка именно в отстраненности от политики как таковой.
И то что оппоненты ставят ему в минус отсутствие опыта политической работы на самом деле это его главный плюс на этих выборах. Потому что для основной массы населения работа во власти это по умолчанию сопричастность с коррупцией и продвижением своих шкурных интересов. Так думать людей научили реалии жизни, в том числе и в годы правления президента Порошенко.
Здесь важно понять принципиальную разницу подходов между Зеленским и всеми остальными. Претензии всех остальных кандидатов реализуются в рамках передачи власти от одних политиков другим. И только в случае Зеленского это предполагается как переход власти от политиков, исчерпавших кредит доверия у людей к тем, кто не замаран властью.
Третий момент. Избиратели все больше приходят к мысли, что из двух зол — неопытность и непорядочность, первое можно достаточно быстро преодолеть, а вот второе уже никогда.
Понимание, что рыба гниет с головы и печальный опыт политического реформаторства диктует новые критерии к выбору президента, где честность, принципиальность отсутствие «скелетов в шкафу», ставится на первый план.
Думаю, что Украина готовится выбрать себе нового президента, делая ставку именно на его не включенность в политическую иерархию, в надежде, что тот окажется без родимых пятен прежней власти.
Да, не исключено, что триумф Зеленского на поверку может оказаться банальным популизмом и все останется без существенных изменений. Это мы поймем только через 100 дней правления Зеленского. Но есть шанс, что Зеленский действительно будет работать по сценарию «Слуга народа». Ведь ему будет очень сложно изменить сценарий – каждый его шаг будет сверяться с тем, что было в фильме. На любое несоответствие между фильмом и жизнью будет очень болезненная реакция, как его политических оппонентов, так и избирателей.
Так что похоже ему все же придется попробовать реализовать все обещанное и тогда Украину ждет третья революция. Мирная, кропотливая, принципиальная, восстанавливающая доверие народа к власти. Это то, без чего любые самые нужные и правильные реформы обречены на провал.
И наконец, четвертое.
Люди, называющие Зеленского шутом мыслят стереотипами вчерашнего дня. Их претензии проистекают из неспособности понимать, что сегодня управление государством стало коллективным процессом, в котором задействован огромное число самых различных специалистов, взаимодействие которых и определяет правильность принимаемых решений.
Это раньше все зависело от королей, царей, премьер-министров, которые единолично принимали решения. Увы, при демократии все изменилось и только шуты, могут думать, что принятие решений это индивидуальный процесс. Это, повторяю, только там, где власть сосредоточена в руках ее узурпаторов, «отцов народа», елбасов.
Главное что должен уметь президент в демократической стране — это собрать сильную команду, способную а) не воровать; б) быть профессионалами своего дела; в) быть патриотами, думающими об интересах страны.
И поставив политические задачи этой команде не мешать им работать.

Сергей Дуванов правозащитник

Добавить комментарий