Чиновник отдал землю брату и пояснил, почему не чувствует угрызений совести

Аналогичные истории, где были наказаны госслужащие, его нисколько не пугают

В Каратальском районе Алматинской области заместитель акима района, он же председатель земельной комиссии Жанибек ТАСЫБАЕВ (на снимке) при проведении конкурса передал около двух тысяч гектаров плодородной земли своему родному брату-фермеру Жасулану ТАСЫБАЕВУ.

Хозяйство любимого родственника находится в Балпыкском сельском округе, а акимом там трудится третий брат Рустем ТАСЫБАЕВ. Он также является членом районной земельной комиссии.

Мы обратились за комментарием к Жанибеку Тасыбаеву с вопросом о том, как же так вышло? И не почувствовал ли он при распределении наделов угрызения совести на почве конфликта интересов.

«Вы мне покажите, где в земельном кодексе есть пункт, что председатель комиссии не имеет права давать земли своим родственникам. На эти участки кроме моего брата никто не претендовал. Если бы было несколько участников, а я бы выбрал своего брата, тогда можно говорить о нарушениях», — сказал Жанибек Тасыбаев.

Нам пришлось напомнить Жанибеку Тасыбаеву об аналогичных случаях, которые минувшей зимой были выявлены в Балхашском и Кегенском районах Алматинской области. Там чиновники буквально целыми семьями заполонили земельные комиссии, а самые лучшие наделы раздавали исключительно своей многочисленной родне. В последствии нарушителей привлекли к ответственности.

Но заместителя акима Каратальского района Тасыбаева эти факты нисколько не смутили. Он признался, что слышал об этих историях, но они, на его взгляд, принципиально отличаются от его ситуации.

«В тех районах земельные участки выделили новым, только что открытым хозяйствам. А мой брат является фермером с 2003 года. И что я должен его лишить надела», — вопрошает Жанибек Тасыбаев.

Юрист и эксперт в области земельного права Бакытжан БАЗАРБЕК придерживается другой точки зрения. По его словам, родственники не имеют право работать в одной комиссии и распределять участки.

«Согласно статье 51 Закона «О государственной службе» и статье 15 Закона «О противодействии коррупции», в случае, если имеется конфликт интересов, акимы должны принять меры по предотвращению и разрешению конфликта интересов, вплоть до отстранения лица от обязанностей и поручения другому исполнения его функций. Мною подготовлено обращение в Антикоррупционную службу. Мы вернем эти земли обратно», — утверждает Бакытжан Базарбек.

О том, что началась проверка деятельности земельной комиссии района, Жанибек Тасыбаев в курсе. Говорит, если контролеры все же найдут в её работе нарушения и признают конкурс недействительным, он с этим смирится.  

Кстати, с некоторых пор в регионе процедура распределения земли находиться под пристальным вниманием правоохранителей и общественности. С начала года в земельной сфере стражи порядка выявили десятки правонарушений, а нанесенный государству ущерб достиг миллиарда тенге.

Добавить комментарий