Аудиторы, проигравшие суд против акимата Талдыкоргана, подали апелляцию

Между тем, проектировщики региона обнаружили другие факты, косвенно связанные с предметом иска, и намерены судиться с борцами с коррупцией

Департамент внутреннего государственного аудита по Алматинской области, проигравший в мае суд первой инстанции акимату Талдыкоргана, подал апелляцию. Аудиторы настаивают на том, что чиновники городского отдела строительства при подготовке проектно-сметной документации для новых жилых домов допустили нарушение закона о государственных закупках, оказав предпочтение одному подрядчику – ТОО «Арыстан-Сервис» из Тараза. В апелляции сказано, что акимат Талдыкоргана без объявления тендера отдал компании 11 заказов на 168 миллионов тенге.

Тем временем, в Ассоциации проектных, проектно-изыскательских организаций Алматинской области раскопали интересные факты относительно ТОО «Арыстан-Сервис» за период с 2016-го по 2018 год. Как выяснилось, согласно данным сайта государственных закупок, им оказывали предпочтение не только в Талдыкоргане, но особенно тепло и заботливо относились в Таразе.

«За период с 2016 по 2018 годы «Арыстан-Сервис» выполнил в Таразе 35 договоров на изготовление ПДС на сумму 481 миллион тенге. Причем, все они были выполнены из одного источника, без объявления тендера. Везде в договорах просто приписали слово «привязка» и перечислили бюджетные средства.

Это нарушение закона о государственных закупках. Также наши подрядчики заметили явную профессиональную дискриминацию, когда проектировщикам Талдыкоргана платят в разы меньше, чем компаниям из Тараза. В нашем регионе работает уже несколько фирм оттуда», — утверждает руководитель ассоциации Александр АНИКИН.

По словам Аникина, он является официальным членом общественного совета при акиме Алматинской области. Будучи наделенным таким ответственным статусом, он направил десятки жалоб в антикоррупционную службу Алматинской области по ситуации вокруг ТОО «Арыстан-Сервис» и в целом по нарушениям закона о государственных закупках, но получает лишь отписки.  

«Все мои запросы борцы с коррупцией отправляют в архив. Даже те, что касаются судебного процесса. В ведомстве никак не хотят понять, что всё, что происходит вокруг ПДС на новые здания — это налаженная схема хищения бюджетных средств. Когда заказчик ищет свою экспертизу, чтобы загнать большую сумму, а там уже идут теневые договоренности. Если внимательно к этому отнестись, то можно найти все невидимые связи, а также сэкономить бюджетные деньги» — считает Александр Аникин.

Теперь, признается Александр, он готовит судебный иск в отношении борцов с коррупцией за их бездействие к вопиющим фактам нарушения законности со стороны участников государственных заказов. 

Между тем, во вторник, 16 июня, на онлайн-брифинге первый заместитель Антикоррупционной службы Алматинской области Жандос ЖУМАБАЕВ рассказал о том, как благодаря деятельности их ведомства удалось сэкономить порядка 761 миллиона тенге в сфере госзакупок.

«С начала текущего года выявлено 105 уголовных правонарушений. Общий ущерб составил 1,8 миллиарда тенге», — сообщил Жандос Жумабаев.

Аудиторы, проигравшие суд против акимата Талдыкоргана, подали апелляцию

В заключении вспомним биографию нынешнего акима Талдыкоргана Галымжана АБДРАИМОВА. Он родился в Жамбылской области. В 2017 году работал заместителем акима Жамбылской области, в 2018-м — акимом Тараза, с апреля 2019-го занимает пост акима Талдыкоргана.

Добавить комментарий