Амандыку Баталову напомнили о Бриджит Бардо

Ежегодно в Алматинской области отлавливают порядка 40-50 тыс. бродячих животных

В личном блоге акима Алматинской области появилось обращение одной защитницы животных. Женщина жалуется на работников службы отлова безнадзорных животных, не разрешивших ей посмотреть в питомнике на отловленных собак и кошек, чтобы найти своего любимого питомца, накануне сбежавшего  из дома.

«Я являюсь хозяйкой собаки, покупая ему еду, поводок, ошейники, поддерживаю малый бизнес. Оплачивая его уроки адаптивного поведения, поддерживаю социальную и культурную жизнь страны. Почему ведомственное предприятие отлова животных не пускает туда людей? У меня животное потерялось, я, как хозяйка, имею право прийти и посмотреть, вдруг они мое животное поймали. Вам не хватает того, что на весь мир нашу страну знают по фильму Бората, где казахстанцев выставили не в самом лучшем свете, так еще и Бриджит БАРДО пишет нам открытые письма», — говорится в обращении хозяйки потерявшейся собаки.

Напомним, несколькими месяцами ранее кинозвезда, а сегодня и зоозащитница Бриджит Бардо лично обратилась к президенту Касым-Жомарту ТОКАЕВУ с просьбой обратить внимание на проблему безнадзорных животных в Казахстане. В своем ответе глава государства обещал артистке и защитнице прав животных исправить ситуацию.  

В управлении ветеринарии Алматинской области сообщают, что вопрос надзора за бродячими кошками и собаками у них на особом счету. Говорят, в прошлом году они открыли в городах и райцентрах специальные приюты для временного содержания отловленных животных.

— Мы их держим не более трех суток, за это время хозяева могут к нам прийти и забрать их. Если у животных нет владельцев, то они подлежат утилизации. В прошлом году мы отловили 39 тысяч собак и 807 кошек. На их содержание из бюджета потрачено 93 миллиона тенге. Часто зоозащитники просят, чтобы мы держали отловленных животных до 60 дней, но на это потребуются дополнительные затраты из бюджета, — говорит руководитель отдела управления ветеринарии Алматинской области Нурболат ИНКАРБАЕВ (на снимке).

Амандыку Баталову напомнили о Бриджит Бардо

По словам Инкарбаева, на днях к ним из генеральной прокуратуры спустили обращение общественного фонда защиты прав животных «Аяныш».

«В поле близ села Айтей Карасайского района мы обнаружили останки собак: головы, лапы, внутренности. Учитывая состояние умерщвлённых животных, мы предполагаем, что здесь поработали люди из теневого бизнеса по сбыту собачьего мяса, что несет потенциальную угрозу здоровью людей», — написано в письме.

Как пояснили в управлении ветеринарии региона, в их компетенцию не входит расследование фактов, связанных с убийством собак, кошек и других домашних животных. В своем ответе они рекомендовали обратившимся лицам написать заявление в правоохранительные органы.

По данным ветврачей, они ежегодно отлавливают порядка 40-50 тыс. бродячих животных. В 2019 году в Алматинской области жертвами одичавших собак и кошек стали 7218 человек. Они получили различные травмы и обратились за медицинской помощью.

В связи с тем, что проблема с безнадзорными животными, а также с участившимися фактами жестокого обращения с братьями меньшими с каждым годом становится всё более актуальной, группа депутатов парламента подготовила законопроект «Об ответственном обращении с животными».  В документе делается акцент на принципах гуманного отношения к животным, а также устанавливаются специальные требования при обращении с ними. 

Добавить комментарий