Алматинская область остается регионом с высоким уровнем молодёжной безработицы

Алматинская область остается регионом с высоким уровнем молодёжной безработицы

Прошедший Год молодёжи не исправил ситуацию

По данным управления занятости и социальных программ Алматинской области, в регионе официально зарегистрировано 60 тысяч безработных, 20 тысяч из них молодые люди.

В фойе Талдыкорганского центра занятости ежедневно собирается до нескольких десятков граждан. Как оказалось, большинство из них  приходят за получением пособий. А вот желающих трудоустроиться считанные единицы. Одним из них оказался 25-летний Алибек АДИЛЬБАЕВ (на снимке).

Алматинская область остается регионом с высоким уровнем молодёжной безработицы

К поискам будущей работы парень подошёл основательно и со знанием дела. Он изучил все объявления о трудоустройстве в местных СМИ, а также встал на учет в городском центре занятости. Говорит, чем большим объемом информации он будет обладать, тем быстрее найдет для себя новую должность.

«Я по специальности энергетик. Сюда пришел в поисках вакансий. Мне кажется, здесь мне быстрее подберут работу. Я уже в центре регистрировался в прошлом году, благодаря этому прошел практику в областном ЖКХ. Там я многому научился. Возможно, в этой отрасли мне и подберут работу», — поделился своими мыслями Алибек.

Какова теневая безработица, в областном управлении занятости и социальных программ не знают. По словам чиновников, кандидатам на трудоустройство помимо свободных вакансий предлагают обучение новым профессиям и помощь в открытии бизнеса.

«На бизнес-обучение мы направили более трех тысяч человек. В первую очередь обучаем рабочим профессиям, таким как швея, парикмахер, слесарь», — рассказала руководитель отдела управления занятости и социальных программ Алматинской области Алия ЕСИМЖАНОВА.

Она сообщила, что в прошлом году 85 молодых людей получили гранты в размере 252 тысяч тенге и 1400 человек — в размере 505 тысяч тенге на открытие бизнеса. Открыли ли они в действительности свое дело и устроились ли после обучения на работу, чиновники не знают. В целом на решение проблем безработицы в регионе ежегодно выделяется порядка 15 миллиардов тенге.

На официальном сайте управления по делам молодёжной политики Алматинской области вопросам трудоустройства парней и девушек практически не уделяют внимания. Здесь делают акцент на информации о различных развлекательных конкурсах и мероприятиях. Похоже, культмассовая работа у здешних чиновников в приоритете.

Алия Ахмедиева

Добавить комментарий